Skip to main content
Participant
February 13, 2021
Question

レガシータイトルのフォントなどを統一しないと文字が重なる

• February 13, 2021
  • 3 replies
  • 759 views

ご覧いただきありがとうございます。

レガシータイトルを使用してテロップを入れる際に

単語を別の色に変えたり、フォントを変えたりした場合に

文字の縁が重なって汚く見えます。

フォントや色を統一したときと同じように文字を配置したいです。

検索をしても同じようなことを質問されている方がいなかったので投稿させていただきました。

設定などが悪いのでしょうか。

1枚目の状態を2枚目の状態に改善したいです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

150kw
    Community Expert
    February 13, 2021

こんばんは

>フォントや色を統一したときと同じように文字を配置したいです。

前後の文字の重なりを防止し、見やすい字間で配置したいということですね。

文字列全体の文字の字間を調整するには、「トラッキング」で行います。こちらは文字列全体を選択して行います。

1カ所のみの字間を調整するには、「カーニング」で行います。こちらは、カーソルを置いた場合はカーソルがある部分の字間が、1文字を選択した場合は選択した文字の右側の字間が調整できます。

「ピン打ったやつなんだ」は、文字列全体文字の字間をトラッキングで広げ、さらに「ピン打」はカーニングで個々に広げると良いと思います。

。5FC6Author
    Participant
    February 14, 2021

ご回答していただきありがとうございます。

とても丁寧でわかりやすかったです。

文字の重なりは普通に起こりうることで、

皆様毎回字間の調整を行われているという認識でよろしいでしょうか?

都度調整する以外に、例えばレガシーを複製する前の原本の数値などの

調整などで一括で対処できたりなど、対策できれば教えていただきたいです。

ご丁寧な説明ありがとうございました。

150kw
    February 14, 2021

こんばんは

>皆様毎回字間の調整を行われているという認識でよろしいでしょうか?

フォントによっても重なりやすいもの重ならないもの等があると思います。

業務用とか気にする人は文字を見やすくするためにまたは読みやすくするためにトラッキングやカーニング調整を行っているのではと思います。

>例えばレガシーを複製する前の原本の数値などの調整などで一括で対処できたりなど、対策できれば教えていただきたいです。

元となるレガシータイトルでフォント、フォントサイズ、カラー、ストローク、トラッキング、カーニング等を設定し、この設定内容を次以降作成のタイトルに反映したいということでしょうか。

その場合は、元のタイトルで作成完了後、「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタン(下図赤枠部)をクリックすれば、同内容のタイトルが作成されます。あとは文字を打ち変えるのみです。

※カーニングなどは文字が変わってしまうと再調整の必要があるかも知れません。