Skip to main content
Inspiring
March 11, 2024
Answered

レンダリング後のバグ

• March 11, 2024
  • 1 reply
  • 190 views

動画にテキストを置いてレンダリングし、その後にテキストを消しても残り続けるというバグが昔から起きています。解決策としては動画に対して何らかの変更を加えると動画からテキストが消えます。

最近ではレンダリング後に見返していると何分か前のテキストが大画面で表示される、ということが起きました。

こういった現象についてわかる方いませんでしょうか。

よろしくおねがいします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

過去の例では「レンダリングファイルを削除」することで回避できたケースがあったように思います。

症状が発生した際に、その区間にイン点とアウト点を打ち、シーケンスメニューの「インからアウトのレンダリングファイルを削除」をお試しいただくといかがでしょうか。

また、ところどころ様子がおかしい場合は、最終(もしくは節目節目の)プレビューの前に、「レンダリングファイルを削除」を実行していただきますと、余計なものが残るということが無いのではないかと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

過去の例では「レンダリングファイルを削除」することで回避できたケースがあったように思います。

症状が発生した際に、その区間にイン点とアウト点を打ち、シーケンスメニューの「インからアウトのレンダリングファイルを削除」をお試しいただくといかがでしょうか。

また、ところどころ様子がおかしい場合は、最終(もしくは節目節目の)プレビューの前に、「レンダリングファイルを削除」を実行していただきますと、余計なものが残るということが無いのではないかと思います。

MewHikariAuthor
Inspiring

回答ありがとうございます。

レンダリングファイルの削除で解決しました。

以前はテキストが残ってる状態のまま書き出されていたので、

今度からは書き出す前にレンダリングファイルを削除しようと思います。

Ckun

とりあえず解決なさったとのこと、ご返信ありがとうございました。

少し気になるのでお教えいただけると嬉しいのですが、

>以前はテキストが残ってる状態のまま書き出されていたので、

この件に関連しまして、書き出しの際に「プレビューを使用」にチェックを入れてお使いになられてますでしょうか。

このチェックが入っていない場合にはシーケンスのレンダリングファイルは使われなかったのではないかなと思ったのですが、念のための確認でございました。