Skip to main content
Participant
June 26, 2024
Question

レーザーツールが機能しなくなる

• June 26, 2024
  • 1 reply
  • 344 views

windows10

24.1から24.5にアップデートしました。

タイムラインのクリップにレーザーツールを使用します。

マウスのスクロールでタイムラインを移動すると、カーソルが選択ツールの見た目に変わりますが選択ツールの動作はしません。

およそ1秒後に勝手にカーソルがレーザーツールの見た目と動作に戻ります。

再生中に上記の操作をすると、カーソルは選択ツールの見た目のまま変わらずマウスを左クリックしても何も操作できません。

その状態でショートカットキーで停止するとレーザーツールの見た目と動作に戻ります。

また、停止前にマウスカーソルを細かく揺するように動かしているとレーザーツールの見た目と動作に戻る場合もあります。

24.1以前はレーザーツールが機能しなくなる症状は無かったため、24.1に戻してみましたが症状は変わりません。

編集点を追加ではなくレーザーツールを使う頻度が高いために挙動が変化し困っているのですが、仕様変更がなされたのか不具合なのかどちらなのでしょうか。

また、直す方法はあるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

83706285Author
Participant
June 26, 2024

自己解決しました。

メディアキャッシュを削除したところ、再生中にレーザーツールが機能しなくなる症状がほぼなくなりました。

マウスのスクロール操作後におよそ1秒ほど操作できなくなる症状は直っていませんが、もしかしたら以前からこのような挙動だったのかもしれません。

UY320
Community Expert
Community Expert
July 22, 2024

ソフトがおかしい場合は下記を試すことで改善することも多いですので気になった際は実施されてみるのがよいかと思います。

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

また、ソフト自体もアップデートで未知のトラブルを含んでいることもありますので、

新機能を必ず使いたい等でない場合は古いVerに下げて運用いただくのもいいかとー。