Skip to main content
Participating Frequently
April 17, 2026
Question

ロール テロップ

• April 17, 2026
  • 4 replies
  • 41 views

縦スクロールのテロップをエフェクトコントロールを使って作りました。

今まではカクカクせずにスムーズに動いていましたが、26.2にアップグレードしたせいなのか

動きが遅くなりました。

ただ、過去に作ったファイルを開いて見ても問題なくスクロールします。

解決法ありますか?

4 replies

150kw
    Community Expert
    April 21, 2026

こんばんは、​@gg_6700 さん

>エフェクトコントロールを使って作りました。

ロールタイトルは「エフェクトコントロール」パネルの下記いずれかの「位置」で作成したのではと思いますが、

・「グラフィック」⇒「ベクトルモーション」⇒「位置」

・「グラフィック」⇒「テキスト」⇒「トランスフォーム」⇒「位置」

>テロップのストロークを外すと解決しました。

v26.2でPremiereは動作が重くなっていると思いますので、ストロークを外すと軽くなり動いたのではないでしょうか。

ただ、「過去に作ったファイルを開いて見ても問題なくスクロールします。」とのことですが、原因は分かりません。

ロールタイトルは「エフェクトコントロール」パネルの「位置」にキーフレームを打つ方法より、「プロパティ」パネルの「レスポンシブデザイン-時間」にある「ロール」のほうがキーフレームを打たずにできますので軽いと聞いたことがあるような気がします(聞きかじりですみません)。

ものは試しで「レスポンシブデザイン-時間」の「ロール」で行ってみたらいかがでしょうか。

・テキストレイヤーの下の黒い部分をクリックすると、テキストレイヤーの選択が解除され「レスポンシブデザイン-位置」に変わって「レスポンシブデザイン-時間」が表示されます。

・ロール速度はクリップの長さで調整します。

オフスクリーンのチェック有無は下図の通りです。

gg_6700Author
    April 21, 2026

ありがとうございます。

試してみたいと思います。

gg_6700Author
    April 20, 2026

回答ありがとうございます。

テロップのストロークを外すと解決しました。

ですががストロークをつけれません。

準備出来次第スクリーンショット等貼り付けします。

Ckun

>動きが遅くなりました。

とのことですので、「開始・終了の位置がズレた」か、動き始めから動き終わりまでのキーフレームの間隔が広くなったといったことも考えられるように思います。

一例としては、「ベクトルモーションプリセット」で保存したプリセットを、以前より(時間軸方向に)長いテロップのクリップに適用した、といったことでも遅くなる現象は発生します。

どのような方法で動きを付けられたかということも、少し詳しく教えていただけますと、解決につながるヒントが得られやすくなると思います。

また、バージョンをアップデートなさったとのことですので、ひょっとするとテロップ以外に普通の動画の再生も遅くぎこちなくなっているですとか、他の現象が出ている可能性もゼロではないと思います。シーケンス上の動画や音声の再生速度に問題は出ていませんでしょうか。

動画や音声の再生には問題が無い場合、差し支えのない範囲で「過去に作ったファイルを開いて問題が起きていない状態」と「今回症状が出ているプロジェクト」それぞれの、キーフレームを打っている部分が分かるエフェクトコントロールの画面のスクリーンショットを貼っていただけますと、原因究明の糸口が見つかるかもしれません。

(動き始めのキーフレームから動き終わりのキーフレームの間の秒数もお教えいただけるとより状況がつかみやすいです。)

併せて、正常なシーケンスと問題が起きているシーケンスの「シーケンス設定」の画面も貼っていただけますと、より状況が正確に伝わりやすく、カクカクしている原因(フレームレートが低くなっている、など)の究明につながるかもしれません。

150kw

こんにちは、​@gg_6700 さん

まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。

>今まではカクカクせずにスムーズに動いていましたが

>ただ、過去に作ったファイルを開いて見ても問題なくスクロールします。

このことから推定しますと、今回新しく作成したロールタイトルはカクカクして動きが遅い、このロールタイトルのみに症状が出るということでしょうか。

対応策は

①クリップの長さをフレーム単位で微調整して動くスピードを症状が出ないロールタイトルと同じにしてみます。

②計算式を当てはめてみます。 

移動ピクセル数(px/秒)÷ フレームレート(fps)= 整数

上記計算式で整数になるか確認してみていただけますか。

フレームレートが29.97fpsの場合は、30fpsで計算し、カクツキが出るような場合は、クリップの長さをフレーム単位で微調整すると良いと思います。