Skip to main content
d.3939
Participating Frequently
April 12, 2026
Question

ワイプで対象を抜きたい場合の質問です

• April 12, 2026
  • 3 replies
  • 56 views

わかりづらい説明だったら申し訳ありません。

・作業の流れ
対象をマスクツールで切り抜き
エフェクトコントロールにて不透明度を下げ対象のみを残したいのですが
何度やってもうまくいきません。
同時に消えていきます。

なんらかのミスがあると思われますが
わかる方いましたら教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

150kw
    Community Expert
    April 13, 2026

@d.3939 さん

ご要望の通り、画面右上部にワイプ画面を表示する方法を説明します。ワイプ画面の中にトーク中の二人が入るようにしました。

①資料画像とトーク映像を用意します。

資料画像は、ここではカラーマットで代用し、V1に配置します。

トーク映像は、ここでは田んぼの中に人物2人が映っている映像で代用します。

②「長方形ツール」でワイプ画面を作成する部分にシェイプを描きます。

③「プロジェクト」パネルから「トーク映像ファイル」を「プロパティ」パネルの「シェイプ」レイヤ-の下へドラッグ&ドロップします。すると、ワイプ画面周囲にトーク映像が表示されます。

④「シェイプ01」レイヤーを選択し、次に「選択ツール」を選択してシェイプの隅部の丸印の上へカーソルを置き表示された十字マークを内側へドラッグ&ドロップすると角丸を付けることできます。

⑤「シェイプ01」レイヤーを選択したまま、「アピアランス」項の「ストローク」にチェックを入れ、色と線幅を設定するとストロークが表示されます。ストロークは複数本設定できます。

次に「シェイプでマスク」にチェックを入れ、続いて「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。すると「塗り」の部分が透明になり、トーク映像が見えてくると同時にワイプ画面の周囲は透明になり。資料画像が見えてきます。

⑥「プロパティ」パネルで、「トーク映像」レイヤーを選択し、「整列と変形」項の「位置」と「スケール」で位置」と「サイズ」を調整します。

⑦ワイプ画面の位置とサイズ等を再調整したい場合は、

「プロパティ」パネルで、「シェイプ01」レイヤーを選択し、「整列と変形」項の「位置」、「スケール」と「W、H、角丸」で「位置」、「サイズ」と「長辺・短辺長さと角丸」を調整します。

*グラフィックの「テキスト」と「シェイプ」は、「プロパティ」パネルと「エフェクトコントロール」パネルの両方でほとんどの項目が操作できます。使いやすい方で使うと良いと思います。

以上です。

Ckun
    April 13, 2026

お書きいただいた内容に沿って見てみますと、

>対象をマスクツールで切り抜き
    >エフェクトコントロールにて不透明度を下げ

この部分の操作にミスがあるように思います。不透明度のマスクを作成した時点で、本来であればマスクの外が消えてマスクの中だけが残る挙動になります。

(不透明度の操作は必要ありません。)

Premiere v26.xからマスクの機能が大きく変わりまして、お書きいただいた内容からは「作成したマスクが不透明度に適用されていない」状況である可能性が高そうです。

もしかすると意図しないところにマスクができている可能性もあるのですが、下記動画のように「割り当てられていないマスク」にマスクがあるようでしたら、それを「不透明度」にドラッグ&ドロップしていただくと、いかがでしょうか。

もしくは、一旦マスクを削除して頂き、「不透明度」をクリックして選択した状態で、新しくマスクを作成して頂くと、いかがでしょうか。

ちなみに、ワイプ(小窓)のデザイン(枠を付けるか否かなど)次第では、他の方法をとった方がよいかもしれないので、演出に合わせて適した機能を選ぶ必要は出てくると思います。

Rounded Cropエフェクトで角丸で切り抜き、Strokeエフェクトで枠を付けた例

150kw

こんにちは、​@d.3939 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.2等)を教えていただけますか。

それから、下記①②も教えていただけますか。

①それば、静止画、動画のどちらですか。

②マスクを適用する対象のオブジェクトは、静止画または動画の中でどのように配置されているかが分かるようなスクリーンショットを提示いただけませんか。

サンプルですが、下図左のような場合はマスクを作成して右のように簡単に抜くことができます。右の緑の部分は透明です。

下記リンクの投稿の最後のところに上図の場合の作成方法が記載されています。ご覧になっていただけますか。

それから、ここは「アドビサポートコミュニティ 総合案内」というフォーラムです。本投稿を係の方が適切な「Premiere Proフォーラム」へ移動してくださると思います。

d.3939
    d.3939Author

150wさんいつもありがとうございます。

mac os:26.1
    バージョン:26.0.2です

動画になります
    トラックにv1には資料(静止画)があり
    v2に対象の人物が

入った動画があります。(ワイプ側)

こちらの動画は二人でのトーク動画となっており
    資料の説明時にワイプで人物を抜きたいと考えております。

申し訳ございませんが、画像を投稿できかねます。

しかしこちらの画像のような感じです。

d.3939
    d.3939Author

イメージ画アップロードできませんでした。

​​​​カメラを中心に人物AとBが横並びでのトーク撮影になります。