Skip to main content
Participant
July 10, 2025
Question

ワイプを徐々に大きくして最終的に画面全体に広がるようにしたい

• July 10, 2025
  • 2 replies
  • 186 views

タイトルの通りです。

左上に別画面の様子を映しながら最終的にその別画面が大きくなり画面全体を覆うようにしたいです。

また、インも同じようにしたいです。

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、yui_6014 さん

>左上に別画面の様子を映しながら最終的にその別画面が大きくなり画面全体を覆うようにしたいです。

シーケンスサイズは1920×1080とします。

ワイプ画面周囲には境界線を付ける方法で説明します。

①V1に背景映像(画像)を配置します。

V2に画面いっぱいのシェイプを作成します。色は初期設定のままでOKです。

最初は「長方形ツール」で任意サイズのシェイプを描き、「整列と変形」項の「W」、「H」に「1920」、「1080」を入力し確定すると、画面いっぱいのシェイプが描けます。

次にワイプ映像(画像)を「プロパティ」パネルの「シェイプ01」レイヤーの下側に「プロジェクト」パネルからドラッグ&ドロップで配置します。

②「シェイプ01」レイヤーを選択したまま、「アピアランス」項で「境界線」を設定し、「シェイプでマスク」と「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。

するとシェイプがマスクとなってワイプ映像(画像)が見えてきます。この時点ではまだ境界線は見えてきません。

③「シェイプ01」レイヤーと「ワイプ映像(画像)」レイヤーを選択し、「グループを作成」アイコンをクリックして両レイヤーをグループ化します。

「エフェクトコントロール」パネルの「グラフィック」⇒「グループ(グループ01)」の「位置」と「スケール」を調整し左上にワイプ画面を配置します。

再生ヘッドをワイプ画面が拡大を始める時間に移動し「位置」と「スケール」に「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックしてキーフレームを打ちます。

続いて再生ヘッドをワイプ画面が画面全体に拡大する時間に移動し、ワイプ画面を画面全体に拡大します。すると「位置」と「スケール」にキーフレームが自動的に打たれます。

*境界線の太さを調整する場合は、「シェイプ01」レイヤーを選択し、「アピアランス」項の「境界線」で行います。

こんな風になります。

>インも同じようにしたいです。

この意味が分からないのですが。もう少し詳しく説明いただけますか。

Ckun

左上の別画面が大きくなり全体を覆うというのは、イメージとしてはこのような動きでしょうか?

「インも同じようにしたい」という部分をもう少し詳しく教えていただけましたら、的確な返信がつきやすくなるのではないかなと思います。

上記の動画の作り方を貼っておきます(枠線を入れる前までの操作です)。

イーズアウト・イーズインは無くても良いのですが、入れた方が自然な動きになることが多いと思います。