Skip to main content
Inspiring
August 10, 2024
Question

ワークスペースについて

• August 10, 2024
  • 3 replies
  • 760 views

ワークスペースのカスタマイズについて質問です。

プロジェクトを左上部のパネルに移動し、新規ワークスペースで保存したのですが、更新されず元の位置に戻ってしまいます。

原因はなんでしょうか?ちなみにpremiumPro2024を使用しています。ご教授のほどよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert
August 11, 2024

>新規ワークスペースで保存したのですが、更新されず元の位置に戻ってしまいます。

こちらの「元に戻ってしまう」タイミングが肝になるのではないかなと思います。

まず、プロジェクトパネルを左上に移動し、「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「新規ワークスペースとして保存」をした直後は、そのままプロジェクトパネルは左上にあるかと思います。

この時点で元に戻ってしまう(プロジェクトパネルの位置が左上ではなくなる)ということですと、通常の挙動とは異なるので、手順に誤りがなければ何かしらの問題が生じている可能性が出てくるかと思います。

新規ワークスペースを保存した直後は問題はないと仮定して話を進めますと、「プロジェクトを閉じて、別のプロジェクトを開いたら元に戻ってしまっていた」という状況でしたら、「ウィンドウ」→「ワークスペース」から先ほど保存したワークスペースを選択することで、保存済みの状態(プロジェクトパネルが左上)に戻りませんでしょうか。

これで戻らない場合には、先ほど保存したワークスペースを選んだ上で、「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」をしていただくと、いかがでしょうか。

「ウィンドウ」→「ワークスペース」にある「プロジェクトからワークスペースを読み込み」の設定状況にもよるのですが、ワークスペースの挙動は少しわかりにくい部分もあるので、細かい操作の流れとそれに対する挙動を確認していただくことで、原因が掴めるの可能性が高まるのではないかと思います。

Inspiring
August 12, 2024

ご回答ありがとうございます。

確認しましたが、現状では新規プロジェクトを開くと戻ってしまう状態です。

Ckun
August 12, 2024

状況のご返信ありがとうございました。

新規プロジェクトを開いたのち、「ウィンドウ」→「ワークスペース」から保存したワークスペースを選び、「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」をしていただいても、変化はございませんでしたでしょうか。

150kw

お早うございます、??38908376my9q さん

推定ですが、そのワークスペースを新規ワークスペースとして保存しなかったのではと思います。

次のように行ってみていただけますか。

①現在の「プロジェクト」パネルの「タブ」内から移動先の左上部の区画の中央部へドラッグし中央部が紫色になったらドロップします。

*例えば、左側の縦の部分にドロップすると、左上部の区画の左側に移動になります。

②左上部の区画に「プロジェクト」パネルが移動になり表示されます。

③メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「新規ワークスペースとして保存」を選択します。

④開いた「新規ワークスペース」ウィンドウで名前を入力し、「OK」をクリックします。

下記リンクもご覧になっていただけますか。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/workspaces.html

Inspiring

ご回答ありがとうございます。

まず、バージョンですが

バージョンは24.5

MacBook OS 14.5

になります。

なお、新規ワークスペースの保存も実施しましたが改善されませんでした。

150kw

情報ありがとうございます。

>新規ワークスペースの保存も実施しましたが改善されませんでした。

そうですか。お役に立たずすみません。

それでは下記を試してみたらいかがでしょうか。

①「環境設定をリセット」を行います。

「環境設定をリセット」は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

これを行うとカスタムプリセット等は削除されると思いますので、事前にバックアップをとってください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

②上記①で改善しない場合は、アンインストール・再インストールを行います。

途中環境設定を引き継ぐかの質問が表示されると思いますので、「引き継がない」を選択します。

Inspiring

バージョンは24.5

MacBook OS 14.5

よろしくお願いします。