Skip to main content
Inspiring
February 23, 2024
Answered

ワークスペースの保存について

• February 23, 2024
  • 1 reply
  • 421 views

お世話になります。

エッセンシャルグラフィックスのパネルを表示させていないワークスペースを作り保存しテロップの調整をするためにパネルを表示させて調整後、エッセンシャルパネルを消そうとワークスペースの切り替えのショートカットキーを押して切り替えようとしてもワークスペースが自動保存されているのか切り替わらず、一度他のワークスペースBに切り替えてもう一度表示させていないパネルAにするとエッセンシャルパネルがいるのですが自動的に保存されないよう設定はありますでしょうか?

(Avid的に使おうとしていたのですが。。)

Windows10

PremierePro 22.6.2

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

この場合、ワークスペースとして「保存」はされておらずワークスペースに「エッセンシャルグラフィックス」が表示されている状態が保持されているという感覚かと思います(アプリの設計思想に関わる部分だと思いますので、少々わかり難いかもしれないですね。)。

ワークスペースを切り替えるのではなく「保存したレイアウトにリセット」を実行していただくと、エッセンシャルグラフィックスが表示されない状態に戻るかと思います。

Avidの場合どのようになるのかはあいにく存じ上げないのですが(Avidを使わなくなって10年以上経つので……)、ワークスペースを保存後そのワークスペースのまま「エッセンシャルグラフィックス」パネルを開くのではなく、エッセンシャルグラフィックスが開いた状態のワークスペースを作成していただき、適宜切り替えていただくという方法はいかがでしょうか。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

この場合、ワークスペースとして「保存」はされておらずワークスペースに「エッセンシャルグラフィックス」が表示されている状態が保持されているという感覚かと思います(アプリの設計思想に関わる部分だと思いますので、少々わかり難いかもしれないですね。)。

ワークスペースを切り替えるのではなく「保存したレイアウトにリセット」を実行していただくと、エッセンシャルグラフィックスが表示されない状態に戻るかと思います。

Avidの場合どのようになるのかはあいにく存じ上げないのですが(Avidを使わなくなって10年以上経つので……)、ワークスペースを保存後そのワークスペースのまま「エッセンシャルグラフィックス」パネルを開くのではなく、エッセンシャルグラフィックスが開いた状態のワークスペースを作成していただき、適宜切り替えていただくという方法はいかがでしょうか。

Inspiring

ありがとうございます。リセットで想定通りの挙動になりました

Ckun

無事解決できたとのこと、ご返信ありがとうございました。

ついでに、役に立つかどうかは分からないものの、Avid MCユーザー向けに書かれたアドビ公式サイトのリンクを貼ってみます。

Avid Media Composerユーザー対象Premiere Pro移行ガイド