Skip to main content
Participating Frequently
February 20, 2025
Answered

ワークスペースを拡縮すると動作が止まる/遅くなる

• February 20, 2025
  • 2 replies
  • 440 views

ワークスペースを拡縮している最中に急に動作が止まったり、そのあとPremiere内での操作が何もできなくなったり、動作し始めても動きが遅かったりします。PremiereProが止まっても、PCのその他の操作はできることもあります。

動くようになった後、動作が遅い時は、PremiereProを再起動すると動作が元の速さに戻ったりします。

原因の検討がつきません。こちらは何が原因なのでしょうか?

Correct answer 150kw

お早うございます、youme5C6E さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

「編集」と「キャプションとグラフィック」ワークスペースに設定して動作の相違有無を確認してみたらいかがでしょうか。ご提示のような症状を、前者は呈さず、後者で呈する場合は、グラフィック関係のパネルが開いているとそのような症状を呈するような気がします。

後者の場合で「プロパティ」、「グラフィックテンプレート」、「エッセンシャルサウンド」パネルを閉じてみて変化はありませんか。

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
February 21, 2025

お早うございます、youme5C6E さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

「編集」と「キャプションとグラフィック」ワークスペースに設定して動作の相違有無を確認してみたらいかがでしょうか。ご提示のような症状を、前者は呈さず、後者で呈する場合は、グラフィック関係のパネルが開いているとそのような症状を呈するような気がします。

後者の場合で「プロパティ」、「グラフィックテンプレート」、「エッセンシャルサウンド」パネルを閉じてみて変化はありませんか。

youme5C6EAuthor

150kwさん、今回もご返信いただきありがとうございます。

OSとバージョンは、Windows11で、PremiereProのバージョンは25.1です。

ワークスペースの設定を「編集」と「キャプションとグラフィック」でそれぞれ試してみました。

「編集」では、問題の症状は起きず、「キャプションとグラフィック」では起きました。起きた後にご指定のパネルを閉じてみましたが、変化は見られませんでした。

また、症状が起きた後にワークスペースを「編集」に戻してみましたが、改善されませんでした。

その他にも、PremiereProを終了してもう1度起動しようとしましたが、なかなか起動しませんでした。(PCを再起動したら解消されました。)

開くパネルによって、こういった症状が出ることもあるのですね…。

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。

>開くパネルによって、こういった症状が出ることもあるのですね…。

エッセンシャルグラフィック関係は重いと言われているようです。

ですから、通常の編集は「編集」ワークスぺースで行い、テロップを作成する場合はメニューの「ウィンドウ」→「プロパティ」を選択し、「プロパティ」パネルを表示させて行います。

また、シーケンスサイズ(1920×1080、3840×2160等)とフレームレート(30p、60p等)はどれくらいでしょうか。シーケンスサイズ、フレームレートとも大きいと重くなります。

shiomijun
February 20, 2025

スペック的なものも考えられそうですが

同時に立ち上げているアプリなんかも影響あってか

処理が遅くなっているのではないでしょうか

youme5C6EAuthor

shiomijun さん、ご返信ありがとうございます。

それも可能性がありそうだと思い、同時立ち上げしているアプリを減らしてもみたのですが、

「解消した」とまでは言えませんでした。