Skip to main content
Participating Frequently
October 25, 2024
Answered

ワープスタビライザー 適用画像が回転フレームアウトしてしまう

• October 25, 2024
  • 1 reply
  • 141 views

テスト練習用に

動きのある猫ちゃんの映像をサンプルにスタビライザーしてみようと思いました。

猫ちゃんの動きは生かしながらも取る側の手振れを補正できたらいいなと思い早速テストしてみると......

滑らかさ10%でゆらゆらと揺れてしまいます。

モーションなしにすると映像がずれてしまいます。

揺れ動きの細かい設定にはAeでモーショントラッキングしてスタビライズするというのも参考になりましたがねこちゃんが動く映像だとどうなのかわからなかったので教えていただきたいです。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

ワープスタビライザーは万能ではないので、映像の内容によっては「カメラのブレ(手振れ)」と「被写体の動き」の区別がつかず、誤って被写体の動きを止めようとして画面が揺れる現象が起きることはよくあります。

私の経験では、「詳細分析」にチェックを入れても改善されないこともありましたので、カメラの動きが手振れのみの場合には、After Effectsで静止物(壁など)にトラックポイントを配置する方法の方が、良い結果を得られやすいかもしれません。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

ワープスタビライザーは万能ではないので、映像の内容によっては「カメラのブレ(手振れ)」と「被写体の動き」の区別がつかず、誤って被写体の動きを止めようとして画面が揺れる現象が起きることはよくあります。

私の経験では、「詳細分析」にチェックを入れても改善されないこともありましたので、カメラの動きが手振れのみの場合には、After Effectsで静止物(壁など)にトラックポイントを配置する方法の方が、良い結果を得られやすいかもしれません。

Participating Frequently

ありがとうございます。

ジンバルや14以降のアイフォンだとだいぶ補正はされますけれども

やはり微調整であっても編集でブレや滑らかさの補正はしますよね。

Aeでスタビライズしてみます。

ご自身の経験含めてのアドバイスありがとうございました。