Skip to main content
Participating Frequently
August 12, 2023
Answered

ワープスタビライザー適用映像がゆらゆらします

• August 12, 2023
  • 4 replies
  • 2511 views

v23.5

ソース映像としては、

1. 三脚を使った5分程度の定点映像(風景)

2. 強風だったため風の強さに比例して微妙な横振動の映像になってしまった

3. 映像の中には海と木の枝が映っている

といったものです。

デフォルト設定のワープスタビライザーを適用したところ全体的にゆらゆらとした処理結果となりました。

おそらくは、揺れている木の枝を基準としてスタビライザーが適用されてたためではないかと推察しています。

風の影響を受けていない固定物体の海等を基準(木の枝を処理対象外にする)としてスタビライザーをかける、または現状の設定項目の組み合わせである程度解消できる方法はあるでしょうか。

色々試した結果、現状は以下の設定になっていますが、それでもフワフワ揺れています。

スタビライズ

結果 滑らかモーション

滑らかさ 1%

補完方法 サブスペースワープ

境界線

フレーム スタビライズ、切り抜き、自動スケール

最大スケール 150%

アクションセーフマージン 0%

追加スケール 100%

詳細 デフォルトのまま

なお、映像が小さくクロップした状態(周囲に黒い範囲ができる)になるので、映像自体のスケールは105%に拡大しています。

そもそも、撮影時のチェックの甘さが原因なのですが、何か良いお知恵を拝借し、この映像自体を活かしたいと思っています。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

Windows 10 Pro v22H2

AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor 3.60 GHz

RAM 32.0 GB

GPU NVIDIA GeForce RTX 3060

This topic has been closed for replies.
Correct answer UY320

皆さんの記載されている以外の方法として以下もあるので選択肢の一つにしていただくのがよいかとー。

Premiere ProではなくAfter Effectsになっちゃうのですが、三脚の風景の映像とのことなのでmochaで動きがない岩などをトラッキングし、そのトラッキングの「動きを停止」して上げることで軽減されるかもしれません。
といっても、レンズの収差などで完全に不都合な部分が解消されるとはやってみないと言い切れないですが、、、

https://www.youtube.com/watch?v=iUDYSMGLJdA

4 replies

Participating Frequently
August 15, 2023

Ckun様 Mukaida様 UY320様

皆様ありがとうございました。

結果的にはAfter Effectsを使いました。

Aeど素人なのでバタバタしながらの操作でしたが、なんとか固定化できました。

これは便利な機能ですね。

今後、同機能を活用させていただきます。

その前に、撮影時の確認が重要ですが。

改めて御礼申し上げます。

Ckun
Community Expert
August 16, 2023

無事解決なさったようで何よりです。

Premiere Proは「編集」メイン、After Effectsは様々な「加工」を得意とするソフトなので、Premiere Proではまどろっこしい作業や不可能な加工も、After Effectsなら痒い所に手が届くといった感じでスムーズにできることがいろいろとあります。

私はエフェクト系はさほど得意でなく、After Effectsでできる様々な処理のうちほんのひとつまみ程度の内容しか理解できていませんが、今回のようなスタビライズやバレ消し(写ってはいけないものを目立たないように消す)などにはAfter Effectsを多用しています。

UY320
UY320Community ExpertCorrect answer
August 13, 2023

皆さんの記載されている以外の方法として以下もあるので選択肢の一つにしていただくのがよいかとー。

Premiere ProではなくAfter Effectsになっちゃうのですが、三脚の風景の映像とのことなのでmochaで動きがない岩などをトラッキングし、そのトラッキングの「動きを停止」して上げることで軽減されるかもしれません。
といっても、レンズの収差などで完全に不都合な部分が解消されるとはやってみないと言い切れないですが、、、

https://www.youtube.com/watch?v=iUDYSMGLJdA

固定されている映像でしたら、スタビライズを「モーションなし」、ローリングシャッターを「拡張リダクション」に設定してみてはどうでしょう。

After Effectsを使用できる場合は、After Effectsのワープスタビライザーを使用した方が機能が多いので他の方法も試せます。

リバーシブルスタビライズは、映像を固定させることができます。

After Effects におけるモーションのトラッキングとスタビライズのワークフロー 

Ckun

おっしゃる通り、被写体側の動きの影響を受けている状況かと思いますので、After Effectsを使用できるプランでお使いでしたら、After Effectsにて「静止している被写体(地面のどこかや動いていない巨木の幹など)」をモーショントラッキングしてスタビライズすると良い結果が得られるのではないかと思います。

After Effects におけるモーションのトラッキングとスタビライズのワークフロー