一度プロキシした素材を別プロジェクトで読み込むと、プロキシの切り替えはできない?
まずは、これまでやった作業の流れをお伝えします。
1.4K素材を読み込みプロキシを作成。
2.1920×1080pxのシーケンスに4K素材を入れて、プログラムモニターの下部にある「プロキシの切り替え」ボタンを押して、プロキシが正常に機能していることを確認。
3.シーケンスに素材を入れたら自動でフレームサイズが合うようにしたいと思い、環境設定>メディア>デフォルトのメディアスケーリングを「フレームサイズに合わせる」にする。
4.しかし、素材を読み込んだ後に「フレームサイズに合わせる」を設定しても、自動でリサイズされないことが判明。
5.そこで、新たにプロジェクトを作り直し、再度4K素材を読み込む。
6.すると、プロジェクトパネるには4K素材と一緒に「Proxies」フォルダも読み込まれていた。
7.4K素材を1920×1080のシーケンスに入れると、自動でリサイズされることを確認。
8.しかし、今度は「プロキシの切り替え」ボタンを押しても、切り替えされないことが判明。
以上を踏まえて質問です。
プロキシを使って編集することと、フレームサイズを自動でリサイズされることを条件に、私はここからどのような作業をすればいいでしょうか?
・新しいプロジェクトにある4K素材を、再度プロキシさせればいい?
・古いプロジェクトにある4K素材を削除して、改めて読み込みすればいい?
何かいい方法はありますでしょうか?
無駄に容量を増やしてハードディスクを圧迫させることは避けたいです。
アドバイスいただけますよう、お願い申し上げます。