一時的に編集するシーケンスを特定したい
12個のシーケンスにソースから切り貼りして、編集作業をしています。ソースからカットしてシーケンスに配置するのですが、いつのまにかシーケンスが入れ替わっていることがあり、何度もやりなおしが発生します。
一時的に特定のシーケンスのみが編集できるように設定する方法はありますか?いつでもオンオフできれば助かります。
12個のシーケンスにソースから切り貼りして、編集作業をしています。ソースからカットしてシーケンスに配置するのですが、いつのまにかシーケンスが入れ替わっていることがあり、何度もやりなおしが発生します。
一時的に特定のシーケンスのみが編集できるように設定する方法はありますか?いつでもオンオフできれば助かります。
ご希望の機能(方法)ではないのですが、ミスを防ぐという意味では「そのとき作業するシーケンス以外は閉じる」というのが、無難ではないかなと思います。
シーケンスを切り替える頻度によっては「いちいち閉じたり開いたり手間がかかる」という考え方もあると思うのですが、シーケンスだけをまとめたビンを作っておくなどしますと、多少は作業しやすくなるのではないかなと思います。

複数タイプを頻繁に見比べて比較しながら編集する場合など、常に複数シーケンスを開いておきたい場合には、「基本的には全トラックにロックをかける運用」もアリかもしれません。編集対象のシーケンスのみ、ロックを外しておくことで、誤って編集対象以外のシーケンスを崩すリスクは減ると思います。
(誤った操作をして素材を貼り付けたとしても、新規のトラックができるのですぐ気づけるので……。)
※複数トラックのロックはショートカットが便利です。

このあたりは、作業の細かい内容によって効率の良い方法は変わってくると思いますので、あくまでも一例として返信してみました。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.