Skip to main content
Participant
March 17, 2024
Question

一部のショートカットキーが反応しません

• March 17, 2024
  • 1 reply
  • 482 views

ウィンドウの切り替えに添付画像1枚目のようにFキーを割り振って使っているのですが、オーディオトラックミキサーに割り振っている「F5」と、オーディオクリップミキサーに割り振っている「F6」のみが反応しません。

少し前まではこの割り振りで使えていたのですが、どこかのタイミングで反応しなくなってしまいました。アップデートの際だったかもしれませんがうろ覚えです。

一度ショートカットをすべてリセットして割り振り直しもしてみましたが、改善はありません。

プロジェクトに割り振っている「F1」、エフェクトに割り振っている「F3」、エフェクトコントロールに割り振っている「F4」は問題なく反応します。

画像2枚目のような画面で、以前は「F1」~「F6」キーのみでウィンドウタブを切り替えていたのですが、オーディオトラックミキサーとクリップミキサーのみ反応しないのは何故でしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
March 18, 2024

Windows 11の環境でほんの少しだけ検証する時間が取れたのですが、おっしゃる通り、Premiere Prov23.6.2では動作しますがV24.2.1では動作しませんでした。

時間と環境の都合で、環境設定のリセットなどの対処は試していないのですが、のちほど、普段使っているWindows 10の編集環境でも確認してみようと思っております。

この現象が「何故なのか」は私たちユーザーにはわからない部分ですが、どの環境でも再現する症状となると「バグ」と言えるのではないかなと思います。

(もともと「キャプチャ」機能に割り当てられていたキーなので、その機能が削除されたことと関係があるのかな??と勝手に推測しています……。)