Skip to main content
Known Participant
June 18, 2023
Question

上書き保存について

• June 18, 2023
  • 3 replies
  • 1062 views
なぜ保存の部分が透明になっているんでしょうか?クリックできなく保存できませんショートカットキーを押してもダメでした
(画面参照)
This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert
June 19, 2023

私は「チームプロジェクト」での作業経験が無いので詳しいご説明をすることはできないのですが、「保存」がグレーアウトしているのはチームプロジェクトでの作業を行われているからだと思います。

こちらの件、「チームプロジェクト」にお詳しい方からフォローしていただけることを期待いたします。

ありがとうございます

150kw

お早うございます、masanobu29073767mfr0 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

ソフトによっては、前回保存した以降何も変更なして保存しようとした場合、「保存」コマンドがグレーになっているのもあるようですが、Premiere Proの場合は、確認したところ(Windows 10+Premiere Pro v24.3)、前回保存した以降何も変更なして保存しようとした場合でも「保存」コマンドは黒くなっており保存できました。

その症状は、最近呈するようになったのでしょうか。その直前にPCに何か変更を加えたりしていませんか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート、PCにいつもとは違った操作等。

次の1)2)を試してみてはいかがでしょうか。

1)PCの再起動。

2)環境設定のリセット。下記はPremiere Pro v23.4の場合です。

①「Creative Cloud Desktop」ウィンドウをデスクトップ画面の左半分に移動します。

②「Creative Cloud Desktop」ウィンドウでPremiere Proの「開く」をクリックします。

③直ちに、「Ctrl」キー(Windows)、「Cmd」(macOS)のキーを長押しします。

④2~3数秒後に、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの裏側に「オプションをリセット」ウィンドウが表示されます。表示されたら「Ctrl」または「Cmd」キーは離します。

⑤このウィンドウをクリックして前面に表示させ、「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

⑥Premiere Proが起動します。「ホーム」ウィンドウに表示されていたプロジェクトは消えてしまいますので、「プロジェクトを開く」から対象のプロジェクトを読み込みます。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

※詳細は下記リンク「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

機能の概要 | Premiere Pro(2023年2月アップデート) (adobe.com)

上記でもダメな場合は、下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」を試してみてください。❹項の次の「注意」も行ってみます。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

それから、同内容の投稿をもう1件されているようですが、これは最初の投稿がなかなか表示されなかったので、おかしいと思い2個目を投稿されたのでしょうか。

初めて投稿する場合は、フォーラムに表示される迄ちょっと時間がかかる場合があるようです。表示される迄ちょっと様子を見るのも良いかもしれません。

【追記】

クリップのプロキシバッジが赤くなっている、タイムコード目盛の上に赤い部分がある、これはどんな操作をしましたか。

一般的なプロジェクトでは「保存」コマンドは黒くなって正常に動作しますか。

回避策としては、「別名で保存」コマンドでフォルダーを指定して保存してはいかがでしょうか。

丁寧なかいとうありがとうございます
osはwin10でバージョンは最新のものとなっています
赤くなっている原因はプロキシ作成をして素材動画を軽くしたためだと思われます

ご回答いただいた通り試してみたのですが変化はありませんでした
原因はチームプロジェクトを使用していたことが原因のようなので一度動画をファイルに転送し普通のプロジェクトを使用したら解決いたしました
チームプロジェクトでの上書き保存のやり方はいまだ不明なのでもしなのかわかることがありましたらまた教えていただきたいです

Ckun
June 22, 2023

>チームプロジェクトでの上書き保存のやり方はいまだ不明なのでもしなのかわかることがありましたらまた教えていただきたいです

こちらの件、返信が付かないようなので私の方から返信してみます。

(以前の返信でも書きましたが、私自身はチームプロジェクトを実務で使っていないので、事情に詳しくはございません……。)

チームプロジェクトでは、何か変更を加えるたびにバックグラウンドで自動的に保存されますので、「手動で保存」を行う必要が無いことと、チームプロジェクトの特性上(複数人での同時作業)、「保存」という機能が無いのでグレーアウトしているのだと思います。

自動保存時ついて、アドビのマニュアルでは下記リンク先が参考になるのではないかと思います。

Team Projects の自動保存結果とバージョンの表示 

なぜ保存の部分が透明になっているんでしょうか?
クリックできなく保存できません
ショートカットキーを押してもダメでした

ajabon grinsmith

投稿が二重になってしまったようなので統合しました。