中が半透明で枠がピンクのシェイプの作成方法を教えてください。

形や枠の装飾はできるのですが、同時に中と枠が透明になってしまいます。
お手数ですが作成方法を教えて頂きたいです。

形や枠の装飾はできるのですが、同時に中と枠が透明になってしまいます。
お手数ですが作成方法を教えて頂きたいです。
こんばんは、Dreamy_customer3614 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。
(これは投稿ごとに記載していただけますか)
枠の内部を透明にするのかなと思ったら半透明なんですね。意外と難問です。
枠を付けない長方形を下側に強いて、こちらで半透明にします。
①「長方形ツール」で長方形のシェイプを作成します。「プロパティ」パネルに「シェイプ01」レイヤーが作成されます。続いて、「アピアランス」項で「塗り」にチェックを入れ「カラー」を白にします。
次に「プロパティ」パネルで「シェイプ01」レイヤーをコピー&ペーストし、複製を作成します。「シェイプ01」レイヤーが2個になりますので、上の方を名前変更して「シェイプ02」レイヤーにします。

②「シェイプ02」レイヤーを選択し、「アピアランス」項の「ストローク」にチェックを入れ「カラー」はピンクにして、「線幅」を設定し、「位置」は外側を設定します。
これでピンクの枠線が描けました。

③続いて、「アピアランス」項で「シェイプにマスク」と「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。
するとピンクの枠線の内部が透明になりますが、ここでは「シェイプ01」が下側にありますからシェイプ01」の白が見えています。

④「シェイプ01」レイヤーを選択し、「整列と変形」項の「不透明度」の値を小さくします。すると、白が半透明になります。

⑤枠線を白とピンクの2色にする方法です。
白とピンクの枠線を入れる場合は、「アピアランス」項の「ストローク」の「+」アイコンをクリックして枠線を2本にします。9本まで増やせます。「ー」をクリックすると削除されます。数値は文字との境界からの寸法(ピクセル)です。

⑥2段重ねにする方法です。
「シェイプ01」と「シェイプ02」レイヤーを選択して「グループを作成」アイコンをクリックすると「グループ01」レイヤーが作成されます。
「グループ01」レイヤーをコピー&ペーストし、複製を作成します。「グループ01」レイヤーが2個になりますので、上の方を名前変更して「グループ02」レイヤーにします。
「グループ01」レイヤーを選択し、「トランスフォーム」項の「位置」の数値で位置を調整します。

*ここでは、半透明にする部分は白にしましたが、黒でも良いようです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.