以前開けたチームプロジェクトが開けない
【チームプロジェクトが一覧から消失・アクセス不可】
■ 発生している問題
2月7日深夜3時頃まで正常に編集できていたチームプロジェクトが、2月7日14時頃にPremiere Proを起動したところ、チームプロジェクト一覧から消失し、アクセスできなくなりました。現在もその状況が続いております。
■ 現在の状況
【私の環境】
・Premiere Proの「ファイル」→「チームプロジェクトを開く」で、すべてのタブ(「チームプロジェクト」「アーカイブ」「招待」)に該当プロジェクトが表示されない
【Creative Cloud Web】
・https://assets.adobe.com で該当ファイルは存在している
・ファイルタイプが「app.type.unknown」と表示(これは通常のチームプロジェクトでも同様)
・Creative Cloud Webから直接Premiere Proで開こうとしても開けない
【プロジェクトオーナー側】
・オーナーの環境では、チームプロジェクトが正常に開ける
【ローカルの自動保存ファイル】
・自動保存フォルダに.tprファイルが1つ存在
・このファイルをPremiere Proで開けない
・拡張子を.prprojに変更しても開こうとしたが、「原因不明のエラーが発生しました」
・Adobe Media Encoderでも「形式がサポートされていない」と表示され開けない
■ 実施した対処
・PCの再起動(複数回)
・Premiere Proのアンインストールおよび再インストール
・Creative Cloud Desktopアプリからのログアウト→再ログイン
・.tprファイルからの直接復元試行(失敗)
・.tprファイルの拡張子変更による復元試行(失敗)
・Adobe Media Encoder経由での復元試行(失敗)
上記を実施しましたが、状況は改善されませんでした。
■ 使用環境
・Premiere Pro バージョン: 25.6.4
・OS: Windows 11
・Adobe ID: 個人アカウント
・使用PC: 1台のみ
・チームプロジェクト: 招待されて参加している立場(所有者ではない)
■ 特記事項
・他のチームプロジェクトは正常に表示され、アクセス可能
・問題が発生しているのは特定の1つのプロジェクトのみ
・2月7日深夜3時頃から14時の間に、特定の操作やプロジェクトの削除を行った認識はない
・Premiere Pro終了時のクラッシュ等も発生していない
・プロジェクトオーナー側では正常にアクセスできるため、プロジェクトファイル自体に問題はないと思われる
■ 懸念事項
2月7日深夜3時以降、「共有」ボタンを押さずに作業を続けていたため、保存されている作業内容があります。