任意の位置にゆっくり拡大していく、写真のスライドショーを作りたい
大きさがバラバラの写真が複数枚あります。
以下の要望にふまえたスライドショーを作ろうとしています。
[要望]
・1枚1枚がゆっくり拡大していき、パラパラページがめくれる感じで写真が切り替わる。
・写真それぞれで、拡大していく場所は任意で変えたい。
このスライドショーを作る手順として、以下の方法は最適でしょうか?
[手順]
・シーケンスのトラック1に写真を載せ、1枚ずつ、写真の大きさを最適なサイズに調整する。
・トラック2に調整レイヤーを置き、エフェクト「トランスーフォーム」を設定。トランスフォームのスケールでズームアップする動きを作成。その調整レイヤーを、写真クリップの上(トラック2)に乗せる。
スクリーンショット 2025-12-05 21.29.35.png
で、ここで質問です。
写真ごとに、ズームアップする目標地点を変えたいのですが、エフェクト「トランスフォーム」のアンカーポイントをいじると、写真自体が移動してしまいます。
どうすれば、ズームアップ先の目標地点を任意で変えることができますか?
スクリーンショット 2025-12-05 21.36.23.png
パラパラめくれる動きに関して質問。
各写真と調整レイヤーをネスト化して、そのネストに対してエフェクト「ページピール」などを設定すればいいでしょうか? ページをめくる感じを出すには、どのエフェクトを使うのがいいでしょうか?
以上になります。
少し急いでます。助けてくださいm(_ _)m
何卒、よろしくお願いします。