Skip to main content
Known Participant
August 26, 2023
Answered

作ったシェイプの中心に同じ形で空洞を作る方法

• August 26, 2023
  • 1 reply
  • 611 views

参照したハート(シェイプ)の中心に同じ形で空洞を作り、その空洞が次第に大きくなって元のハートが消えていくアニメーションを作りたいのですが、シェイプと同じ形で空洞を作る方法を知りたいです
以前に似たような質問をした際、中マドを追加すると良いと回答いただいたのですがシェイプに変化はありませんでした
もし中マドを使用してできるならば手順を教えていただきたいです
回答よろしくお願いします

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、Masaaaaaaaa さん

返信不要とのことですが、私自身の勉強にためPremiere Proで試してみました。

これで良いのではというものができましたので、書き込んでみます。

時間がありましたらご覧頂ければ幸いです。

①「プログラムモニター」の「レンチアイコン」をクリックし、開いたコンテキストメニューから「プログラムモニターをスナップイン」を選択します。これを選択しておくと③項で位置を合わせる時に、赤破線が表示され、位置を合わせやすくなります。

②エッセンシャルグラフィックスのシェイプでハートを描きます。ここの例では水平方向中央、垂直方向中央に整列させます。

③「選択ツール」に切り替えると「バウンディングボックス」が表示され、パス起点位置に「アンカーポイントが表示されますので、中心にドラッグして移動します。赤破線を証にして合わせると位置を決めやすいです。

④「シェイプ01」をコピー&ペーストで複製を作成し、上側の名前を「シェイプ02」にします。「アピアランス」項で色を変更します。

⑤「シェイプ02」を選択したまま、「エフェクトコントロール」パネルの「シェイプ(シェイプ02)」の「トランスフォーム」の「スケール」の数値を増減させると「シェイプ02」のハートが拡大縮小します。

⑥その「スケール」に0.0%→100.0%のキーフレームを打ちます。100.0%にした時若干輪郭が残るようであれば「100.0%→101.0%」に変更します。

⑦「シェイプ02」を選択したまま、「アピアランス」項で「シェイプでマスク」と「反転」にチェックを入れます。

以上で完成です。

1 reply

申し訳ありません
質問を投稿する場所を間違えてしまいました
返信していただかなくて大丈夫です

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

こんばんは、Masaaaaaaaa さん

返信不要とのことですが、私自身の勉強にためPremiere Proで試してみました。

これで良いのではというものができましたので、書き込んでみます。

時間がありましたらご覧頂ければ幸いです。

①「プログラムモニター」の「レンチアイコン」をクリックし、開いたコンテキストメニューから「プログラムモニターをスナップイン」を選択します。これを選択しておくと③項で位置を合わせる時に、赤破線が表示され、位置を合わせやすくなります。

②エッセンシャルグラフィックスのシェイプでハートを描きます。ここの例では水平方向中央、垂直方向中央に整列させます。

③「選択ツール」に切り替えると「バウンディングボックス」が表示され、パス起点位置に「アンカーポイントが表示されますので、中心にドラッグして移動します。赤破線を証にして合わせると位置を決めやすいです。

④「シェイプ01」をコピー&ペーストで複製を作成し、上側の名前を「シェイプ02」にします。「アピアランス」項で色を変更します。

⑤「シェイプ02」を選択したまま、「エフェクトコントロール」パネルの「シェイプ(シェイプ02)」の「トランスフォーム」の「スケール」の数値を増減させると「シェイプ02」のハートが拡大縮小します。

⑥その「スケール」に0.0%→100.0%のキーフレームを打ちます。100.0%にした時若干輪郭が残るようであれば「100.0%→101.0%」に変更します。

⑦「シェイプ02」を選択したまま、「アピアランス」項で「シェイプでマスク」と「反転」にチェックを入れます。

以上で完成です。

September 1, 2023

こちらにも回答いただきましてありがとうございます
とても分かりやすく簡単に再現できました
感謝いたします