Skip to main content
Known Participant
July 8, 2025
Answered

使ったテキストスタイルのみプロマネに入れたい

• July 8, 2025
  • 1 reply
  • 227 views

プロマネを相手に渡すのですが、編集で使ったテキストスタイルのみ渡すことは可能でしょうか。

プロマネを開くと、使っていないテキストスタイルまで全て入っている状態です。

Correct answer 150kw

情報ありがとうございます。

>使っていないテキストスタイルを検索することは可能でしょうか?

確認しましたがその検索機能はないようです。

クリップを選択してプログラムモニターでフォント名を確認するより方法がないようです。

ただ次のように行えばクリップの選択が容易になるのではないかと思います。

①メニューの「シーケンス」→「再生ヘッド位置を自動選択」を選択します。

②テロップクリップが配置してあるビデオトラックの「トラックターゲットを切り替え」アイコンをクリックして「オン」にします。

③上矢印キーまたは下矢印キーで再生ヘッドをクリップの開始点または終了点へ飛ばすことができます。

④再生ヘッドがあるクリップが選択されます。

1 reply

150kw
    Community Expert

こんにちは、35184560iukx さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

>プロマネを開くと、使っていないテキストスタイルまで全て入っている状態です。

次の①または②を行ったらいかがでしょうか。

①プロジェクトマネージャーで作成されたプロジェクトで「プロジェクト」パネルで、不要なリンクスタイルを削除します。

②プロジェクトマネージャーを作成する前に「プロジェクト」パネルで、不要なリンクスタイルを削除します。

*「プロジェクト」パネルで不要なリンクスタイルを削除するには、そのリンクスタイルの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「消去」を選択します。

*②の場合は、削除する前に、削除するリンクスタイルがスタイルブラウザーのローカルスタイルに登録されていることを確認されると良いです。

登録されていない場合は、そのリンクスタイルの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「テキストスタイルを書き出し」を選択し、prtextstyleファイルを下記フォルダーに書き出します。するとスタイルブラウザーのローカルスタイルにに登録されます。

Windows C:\Users\<username>\Documents\Adobe\Common\Assets\Text Styles

macOS  /Users/<username>/Documents/Adobe/Common/Assets/Text Styles

ローカルスタイルに登録されていれば、削除後も「プロジェクト」パネルのリンクスタイルに登録することができます。

Known Participant

ご返信いただきありがとうございます!

バージョンは25.2.3になります。

使っていないテキストスタイルを検索することは可能でしょうか?

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

情報ありがとうございます。

>使っていないテキストスタイルを検索することは可能でしょうか?

確認しましたがその検索機能はないようです。

クリップを選択してプログラムモニターでフォント名を確認するより方法がないようです。

ただ次のように行えばクリップの選択が容易になるのではないかと思います。

①メニューの「シーケンス」→「再生ヘッド位置を自動選択」を選択します。

②テロップクリップが配置してあるビデオトラックの「トラックターゲットを切り替え」アイコンをクリックして「オン」にします。

③上矢印キーまたは下矢印キーで再生ヘッドをクリップの開始点または終了点へ飛ばすことができます。

④再生ヘッドがあるクリップが選択されます。