Skip to main content
Participant
June 21, 2024
Answered

保存していたのに、保存されていなかった

• June 21, 2024
  • 2 replies
  • 1281 views

プレミアプロ編集中に、「command +Z」の操作が効かなくなり

そのまま変だと思いながら作業を続けており

3時間ほどして、プロジェクトを一旦閉じて

開いたところ、3時間前のデータになっており、

3時間分の操作したものが保存されていませんでした。

手動で「command+S」の保存はこまめにしていて、

閉じる前も、その操作での保存をしています。

自動保存されたデータも、3時間前のものしか残っていませんでした。

無料の復元ソフトを使って、復元を試みましたが、

プレミアプロのプロジェクトデータは検出されませんでした。

クラウドには保存していません。

このデータは、もう戻ってこないでしょうか?

他にデータが戻る方法があれば、教えていただきたいです。

・プロジェクトは、5日ほど閉じずに操作をしています。

・このように保存ができていなかったことは初めてです。

・Mac Book Pro 使用(チップ M2 PRO / メモリ16GB / ストレージ  127GB/495GB使用可能)

Correct answer Ckun

お書きいただいた文面を拝読する限り、復元は難しい可能性が高いように思います。

>プレミアプロ編集中に、「command +Z」の操作が効かなくなり

>そのまま変だと思いながら作業を続けており

この時点で、プログラムの動作(Premiere ProだけではなくOSも含めて)に不具合が生じていて、正常に機能していなかった可能性も考えられ、そうなりますと「command+S」も機能していなかった可能性も出てくるかと思います。

作業中のプロジェクトファイルのタイムスタンプ(ファイル更新日)も、問題が生じる3時間前の時刻だったとしますと、そもそも保存されていなかったということも考えられ、ファイル復元も不可能だったという仮説も成り立つのではないかと思います。

(無料のファイル復元ソフトの信頼性がどの程度の物かにもよりますが……)

この場合、何時間もかけて復元を試みるよりは、3時間分の作業をやり直した方が早いかもしれないと思います。

>このように保存ができていなかったことは初めてです。

とのことですので、偶発的な問題の可能性もあると思いますが、再発防止としては『作業中に少しでも異変があれば「プロジェクトを別名で保存」し、パソコンごと再起動する』といったことが考えられるかと思います。

(私は20年以上映像編集業務に携わっておりますが、他社製の編集ソフトを含め、数時間おきの休憩時間には必ずパソコンの再起動を行い、そのタイミングで必要に応じて別のストレージに編集データの差分バックアップを取っています。)

ちなみに……

>プロジェクトは、5日ほど閉じずに操作をしています。

家庭用パソコン・OSの信頼性をどう見るかによるのですが、24時間運用のサーバのような信頼性は期待できないと個人的には思っておりますので、あくまでも私個人(一応、元システムエンジニアでもあります……)の感覚でですが、5日間閉じずに作業というのは少々リスクがあるように感じます。

2 replies

Participating Frequently
August 1, 2025

当方もまったく同じ事象に遭遇しました。同様にCtrl + zが効かなくなって「おかしいな」と思いながら作業を続け、プロジェクトを一旦閉じて開いたところ、2日分のデータがなくなっていました。

この時、開いていた複数のプロジェクトすべてで同じ現象が起こっています(直近で作業していたのは1プロジェクトのみだったので、ほかはほとんど被害なし)。

普段からctrl + sをくせにしているので、一度も手動保存していないということはあり得ません(ctrl + zだけでなくctrl + s自体が死んでいた可能性はあり)

またこの2日間に2回書き出しを行っているので、最低限その時には保存されているでしょう。

Auto Saveも2日前のものしかありません。

回復の見込みはないでしょうが、似た事例が積み重なればなにかわかることがあるかもしれないので、一応報告させていただきます。

投稿者の方はMac、当方はWindowsですので、やはりPremiere Proになにか重大な問題があるように思います。改善されることを期待します。

Windows10 / メモリ64GB / Premiere Pro 25.3.0 / ストレージ空き11.3TB/14.5TB

Ckun
Community Expert
August 2, 2025

保存がうまくゆかない事例のご報告、ありがとうございました。取り消しの不具合が発生した場合には、保存にも不具合が発生するという内部的な何かがありそうですね。

日本のユーザー同士の情報共有という点でこちらのフォーラムにご投稿いただけるのは非常にありがたいのですが、バグ報告や機能改善リクエストは、このページ右上もしくは下部に表示されている「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」からご投稿いただけますと、アドビの担当者に伝わる仕組みになっています。

二度手間になってしましますが、日本語フォーラムと併せてバグ報告の方にも問題が発生する流れなど詳細な情報をご投稿いただけますと、何かしらの対応(開発者であれば考えられる原因や回避策、もしくはアラートを出す方法はわかると思いますので……)がされる可能性はあるかもしれないです。

(こちらのバグ報告の書き方もご参照くださいませ。私は英語が苦手なので、翻訳機能を使って読んでおります。 How to Report a Problem - Adobe Product Community - 13361863  )

ちなみに、2日分のデータが保存されなかったとのことですが、元の投稿者様のケースと同様に、その2日間はPremiere Proを立ち上げっぱなしでお使いになられていた状況でしょうか。

もし、2日の間にPremiere Proを再起動してプロジェクトファイルを開き直す機会があった場合には、その時には正常に保存されていた=何かのタイミングで正常保存されていたファイルが2日前のもに置き換わったということで、Premiere Proのバグだとしたら重大なうえにユーザー側での回避策がとりにくい問題だと思います。

しかしながら、2日間の間Premiere Proを立ち上げっぱなしの場合には、内部の保存や取り消しに関係する処理の部分で不具合が発生したままお使いになられていたことになるかと思います。

これも大変困った問題ではありますが、「動作がおかしい時には再起動(私の以前の返信に詳細を書いています)」というユーザー対処で、傷が浅いうちに対処できる可能性はあるのではないかなと思います。

ちなみに私は同様の問題は経験しておりませんものの、一般的に起きえる問題を防ぐため、1,2時間おき(作業のキリが良いタイミング)にとる休憩時にパソコンを再起動しておりまして、再開時にはプロジェクトファイルの名前の末尾に数字を足して休憩ごとのバージョンを残すようにしています。

(「作品名_作業年月日_バージョン番号」といったプロジェクト名です。)

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

お書きいただいた文面を拝読する限り、復元は難しい可能性が高いように思います。

>プレミアプロ編集中に、「command +Z」の操作が効かなくなり

>そのまま変だと思いながら作業を続けており

この時点で、プログラムの動作(Premiere ProだけではなくOSも含めて)に不具合が生じていて、正常に機能していなかった可能性も考えられ、そうなりますと「command+S」も機能していなかった可能性も出てくるかと思います。

作業中のプロジェクトファイルのタイムスタンプ(ファイル更新日)も、問題が生じる3時間前の時刻だったとしますと、そもそも保存されていなかったということも考えられ、ファイル復元も不可能だったという仮説も成り立つのではないかと思います。

(無料のファイル復元ソフトの信頼性がどの程度の物かにもよりますが……)

この場合、何時間もかけて復元を試みるよりは、3時間分の作業をやり直した方が早いかもしれないと思います。

>このように保存ができていなかったことは初めてです。

とのことですので、偶発的な問題の可能性もあると思いますが、再発防止としては『作業中に少しでも異変があれば「プロジェクトを別名で保存」し、パソコンごと再起動する』といったことが考えられるかと思います。

(私は20年以上映像編集業務に携わっておりますが、他社製の編集ソフトを含め、数時間おきの休憩時間には必ずパソコンの再起動を行い、そのタイミングで必要に応じて別のストレージに編集データの差分バックアップを取っています。)

ちなみに……

>プロジェクトは、5日ほど閉じずに操作をしています。

家庭用パソコン・OSの信頼性をどう見るかによるのですが、24時間運用のサーバのような信頼性は期待できないと個人的には思っておりますので、あくまでも私個人(一応、元システムエンジニアでもあります……)の感覚でですが、5日間閉じずに作業というのは少々リスクがあるように感じます。

Participant

ご丁寧にご返信、ご回答をいただき

ありがとうございました。

やはり3時間前の時点で不具合が生じていたのですね…

これからは言っていただいた

少しでも異変を感じたら別名保存、再起動、

こまめにプロジェクトを閉じる、を徹底していこうと思います。

言っていただ気、もう一度作業をやり直そうと思えました。

ありがとうございました。