Skip to main content
Participant
February 24, 2025
Question

再生/停止ボタンが効かなくなってしまう

• February 24, 2025
  • 2 replies
  • 477 views

Windows11でプレミアプロを使用しています。

つい先日までなんともなかったのですが、編集中に再生/停止ボタンが効かなくなり、スペースキーでも動作しません。

再生中に起こると、音声や効果音は再生され続けるのですが、プレビュー画面は動かず、タイムラインも再生位置を示すバーが止まったままです。

バー自体は操作できるのですが再生位置等の変更は出来ず、動画が終了するまで流れ続け、やむなく閉じて再起動、を繰り返しています。

再起動すると動くのですが、二分ほど操作していると同じ現象が起きます。

メディアキャッシュの削除やアプリ、PCの再起動も試してみたのですが改善されません。

お知恵をお貸しいただけないでしょうか

2 replies

ysnrnemo
Community Expert
March 1, 2025

つい先日までなんともなかった」とのことですが、問題発生前後で何か行ったことはありませんでしょうか?

例えば

• Windowsをアップデートした
  • メモリの増設、GPUの入替などハードウェアの構成を変更した
  • 新しいアプリをインストールした
  • 常駐して動作するようなアプリ(日本語IME、ウィルス対策ソフトなど)をアップデートした
  • 新しいデバイス(マウス、キーボードなど)を接続した

わたしは最近ATOKをアップデートしてからPremiere Proの動作が不安定になったということがありました(設定で回避しましたが)。

参考になれば幸いです。

Participant

ありがとうございます。

ご記載頂いたような内容に心当たりはないのですが、入れた覚えのないセキュリティソフトが入っていたので、もしかするとそれが原因の可能性もあるのかなと思いました。

試して見ようと思います

150kw
February 25, 2025

こんにちは、Electric_think2758 さん

まず、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

推定で申し訳ありませんが、「環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

「環境設定をリセット」は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

Participant

こんにちは、ご返信ありがとうございます。

25.1.0と表示されました。

また、環境設定のリセットも試してみましたが、キャッシュクリア同様、少しの間スムーズに動作するもののすぐに同じ現象が起きました