Skip to main content
Participant
January 10, 2023
Question

再生中にバグが生じます

• January 10, 2023
  • 2 replies
  • 226 views

1時間くらい撮影した動画を5,000から8000倍速にして10分の動画を作っています。

再生中ピクセルの様な四角いバグが発生してしまい、困っています。

どうしたらいいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

添付していただいた画像はYouTubeの再生画面かと思うのですが、その場合、高速の早送り映像など目まぐるしく映像が変わるような動画では、どうしてもブロック状のノイズが発生してしまいます。

これは、非圧縮では大きなサイズになってしまう動画を、ネットで配信できるよう高圧縮する過程で「前後のフレームの相関」を利用していることに起因しまして、高速の早送りのように前後のフレームが目まぐるしく変化する場合には情報を保持することができず、破綻してしまいます。

その結果が、ブロック状の歪として映像に現れてしまいます。

低圧縮のコーデックでYouTubeにアップロードすると若干低減できるかもしれませんが、根本的にYouTube側の圧縮が原因である可能性が高く、その場合は回避する方法は基本的には無いのですが、早送りの際に「フレームブレンド」を使うと緩和される可能性はあると思います。

(早送りの効果の見え方も少し変わります。)

レンダリングした画像でしょうか?
レンダリングの場合は、ProRes形式で書き出しても同じ現象になるか確認して下さい。