Skip to main content
Participant
February 29, 2020
Question

別のシーケンスへのコピペがうまくいかない

• February 29, 2020
  • 3 replies
  • 1647 views

シーケンス1の内容をシーケンス2にコピーした時に、動画のスケールが勝手に大きくなってしまいます。

原因と対策を教えてください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

PCM ittsui
Legend

こんにちは。シーケンス1とシーケンス2の解像度は同じ設定になっていますでしょうか?

CHAKO18Author
Participant

回答ありがとうございます。

解像度がおなじかどうか。。ごめんなさいその確認方法から教えていただいてもよろしいでしょうか?

150kw
Community Expert
Community Expert
March 2, 2020

こんにちは、優紀笠22598361さん

>その確認方法から教えて・・・・
シーケンスのフレームサイズ(解像度)は、「タイムライン」パネルで対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウの「フレームサイズ」項で確認できます(下図赤枠部)。

また、映像素材のフレームサイズ(解像度)は、「プロジェクト」パネルで対象の映像アセットを右クリックして開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し開いた「プロパティ」ウィンドウから確認できます(下図赤枠部)。また「タイムライン」パネルの映像クリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し開いた「プロパティ」ウィンドウからも確認できます(下図赤枠部)。

>シーケンス1の内容をシーケンス2にコピーした時に、・・・
シーケンス1とシーケンス2のフレームサイズが合っていれば、シーケンス1のクリップをシーケンス2にコピー&ペーストした場合、映像はプログラムモニターにピタッと合うはずですが。

もし、シーケンス1とシーケンス2のフレームサイズが異なっている場合は、次のようにしてシーケンス2を新規に作成し直してください。
①「プロジェクト」パネルで、シーケンス1で使用している任意の映像アセットを「新規項目」アイコンへドラッグ&ドロップします。

②すると、シーケンス2が作成されると同時にシーケンス設定が自動で行われます。
③シーケンス2に作成された映像クリップを削除します。
④シーケンス1の全クリップをシーケンス2へコピー&ペーストします。
⑤シーケンス2にペーストしたクリップの映像は、プログラムモニターにピタッと合っていると思います。

念のためですが、状況を良く知るために、下記3点のフレームサイズ(解像度)を教えてください。
シーケンス1、シーケンス2、シーケンス1の任意の映像クリップ