Skip to main content
Participant
November 21, 2025
Question

制作した動画の書き出しができない

• November 21, 2025
  • 2 replies
  • 67 views

19秒ほどの動画を書き出そうとしたところ「エラーコード-1609629695」が出てきてしまい書き出しが行えませんでした。
また、作業スペースもとても重く作業がまともにできないことがあります。

書き出しする際のレンダリングやオフライン書き出し、ソフトウェアエンコーディングに変更、Media Encoderで書き出しなど様々試しましたがダメでした。

このトラブルの解決策を知っている方助言ください!

2 replies

Ckun
Community Expert

シーケンスのどこかで、「トランスフォーム」エフェクトはお使いになられていますでしょうか。

回避策というよりは原因の切り分け方法になるのですが、使用されているエフェクトを1個ずつOFFにして(エフェクトコントロールパネルにて、fxボタンをクリック)書き題した際にエラーが出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。

問題の原因次第ではあるのですが、問題の発生場所を特定できましたら、たとえばとても大きなフレームサイズの素材をそのまま使用していないかですとか、たくさんのエフェクトを組み合わせていましたら、その組み合わせの工夫で回避できないかといったことを探ってゆくという方法が考えられるのではないかなと思います。

Participant
トランスフォームはかなり使っています。
10分に一回書き出し作業を行いできていましたがいきなり書き出しが
できなくなってしまいました。

道にやっていくしかありませんね。
Ckun

>10分に一回書き出し作業を行いできていましたがいきなり書き出しが
>できなくなってしまいました。

書き出しができなくなったタイミングがはっきりしているようですので、そのあたりに加えた変更点などがカギになってくるかもしれません。

画面からお使いのパソコンはMacかと思いますので、Apple シリコンのモデルですとレンダラーとしてソフトウェア処理を選ぶことができませんため、おっしゃる通り地道にどこで引っかかっているか調べるというのが順当なところかと思います。

シーケンスの状況次第ですが、たくさんのビデオトラックを使っていましたら一部のトラックを非表示(目のボタンをクリック)して書き出しをしてみたり、エラー画面のタイムコードが冒頭の方のようなので、後半の部分だけイン点とアウト点で囲んで書き出してうまくゆくかどうか試したりすることで、原因究明につながるのではないかなと思います。

150kw

こんにちは、loyal_artwork7028 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

>「エラーコード-1609629695」が出てきてしまい書き出しが行えませんでした。

書き出しが途中で停止したと思いますので、その停止したところのクリップ(エラーメッセージの「タイムコードの前後」項に記載されているタイムコードに該当するファイル)にAfter Effectsのエフェクトが適用されているためにその症状が出たと思います。

・そのクリップのエフェクトを外すか、クリップを無効にして再度書き出しを行ってみていただけますか。

・「ソフトウェア処理」に設定して試してみます。下記Windowsの場合です。

ソフトウェア処理にするには「Ctrl」キーを押しながらPremiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「ソフトウェアレンダリングのみを使用(・・・)」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

>また、作業スペースもとても重く作業がまともにできないことがあります。

編集内容とPCの性能の関係になるのではと思います。

シーケンス設定のフレームサイズは、「3840×2160、60/30p」、または「1920×1080、60/30p」のどちらになっていますか。

Participant
macOS Tahoe 26.1
バージョン 26.1
Premiere Proバージョン 25.6.1

このエラーが出た際にほとんどの素材を消して再度試しましたが変わらず書き出しができない状態です。
150kw

情報ありがとうございます。

失礼しました。ソフトウェア処理は既に試したのですね。

>このエラーが出た際にほとんどの素材を消して・・・

「タイムコードの前後」項に記載されているタイムコードに該当するファイルも行ってみましたか。

またエラーメッセージの右上の赤三角形をクリックすると、何か情報が記載されているかも知れません。 確認していただけますか。

プレビューファイルを削除も試してみたらいかがでしょうか