Skip to main content
Known Participant
November 18, 2025
Question

効果音について

• November 18, 2025
  • 2 replies
  • 54 views

MacBook
macOS:Sequoia 15.3
プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13)

こんにちはいつもお世話になっております。

アイキャッチに効果音をいれたいです。

アイキャッチのシーケンスに効果音を足しましたが、メインのシーケンスのアイキャッチには効果音が足されていませんでした、

なにが原因か教えていただけたら助かります。

2 replies

Ckun
Community Expert

ネストで使用しているシーケンスに後から音声を加えるなどした場合、波形表示が更新されないことがございます。

その場合でも再生すると音声は出るのですが、今回のケースでは再生しても音声が出ない状況でしょうか?

もし波形表示が更新されないだけでなく再生しても音が出ない場合は、ネストで使用している方のシーケンス(2枚目の画像のシーケンス)にて、再生ヘッドのある「アイキ_」と表示されているクリップをダブルクリックしていただき、開いたシーケンスが音声を貼り付けたシーケンスと同一のものか、念のためご確認いただくといかがでしょうか。

150kw

こんにちは、positive_Canvas2563 さん

メインのシーケンスでボリュームクリップのラバーバンド(白い線)を「fx」バッジをクリックしていろいろいじりませんでしたでしょうか。

その場合は、初期設定に戻しましょう。

①「fx」バッジを右クリックし、開いたメニューから「ボリューム」⇒「レベル」を選択します。

②ボリュームのレベル表示になり、ラバーバンドが下の方にあると思います。

③そのラバーバンドを摘まんで上方へドラッグします(ほぼ 0dB の位置、真ん中よりちょっと上)。すると波形が表示され音声が出ると思います。