Skip to main content
Known Participant
July 13, 2023
Question

動画が正常に読み込まれない。

• July 13, 2023
  • 1 reply
  • 1266 views

動画を読み込もうとすると正常に読み込まれず困っています。拡張子はMP4ですが、その他でも同様の症状が出ています。

どうすれば解決できるでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

まずは原因の切り分けのため、

・「環境設定」の「メディア」のページ下方にあるハードウェアデコード」のチェックを外して再起動

・「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理に変更」

といったことをお試しいただくといかがでしょうか。

また、素材の仕様(コーデックやフレームレート・フレームサイズ、書き出しに用いたソフトなど)も、可能であればお書き添えいただけますと原因の切り分けにつながるかと思うのですが、例えばJPEGなどの静止画や、MOVなどMP4以外の形式の動画がございましたら、それらを読み込んだ際の挙動も解決につながるヒントになるのではないかと思います。

Known Participant

ご返答ありがとうございます。

ご回答頂いたことは試してみたのですが変わりありませんでした。

静止画は問題なく読み込むことができますが、動画になると正常によみこまれません。

Ckun

お試しいただいた結果改善されなかったとのことですので、ハードウェアデコーダーやレンダラーの問題という可能性は低そうですね。

動画はダメとのことですが、この投稿に添付しました「CB_PR422P.mov」というファイルを読み込んでお試しいただくといかがでしょうか。

このファイルはProRes422 Ploxy形式のMOVファイルでして、中身は1秒のカラーバーです。