Skip to main content
Participating Frequently
June 1, 2025
Question

動画のように行かない

• June 1, 2025
  • 1 reply
  • 164 views

設定の問題なのか同一動画を複製しても動画のようにネストした状態 縦並びになりません

カメラ表示名をクリップ名からカメラ名に切り替えたいのですが マルチカメラの再設定はかえlられますか?

Windows11 Adobe2025

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、リュウ78 さん

まず、Premiere Proのバージョン(2025ではなくv24.5、v25.2.3等で)を教えていただけますか。

>動画のようにネストした状態 縦並びになりません

その動画が分かるように、その動画の画像等を添付していただけませんか。

縦並びということは、「マルチカメラソースシーケンスを作成」ウィンドウで、各種設定を行った後、「OK」をクリックして「プロジェクト」パネルに作成された「マルチカメラソースシーケンスアセット」を右クリックし、開いたコンテキストメニューから「タイムラインで開く」を選択して表示されたものでしょうか。

異なる場合はもう少し詳しく説明して頂けませんか。

>カメラ表示名をクリップ名からカメラ名に切り替えたいのですが マルチカメラの再設定はかえられますか?

最初からのやり直しになると思います。

「プロジェクト」パネルで対象の映像アセットを選択し、その上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「マルチカメラソースシーケンスを作成」を選択して開いた「マルチカメラソースシーケンスを作成」ウィンドウの「カメラ名」(下図赤枠部)で設定します。

Participating Frequently

タイムラインで開くが表示されず ドラッグアンドドロップのあとにクリックすると横並びになってます

下画像のようなものではなく有効にした時に出た選択肢です

初期設定は変えられますか?

マルチカメラシーケンスを作ると動画がどうしても横並びになってしまいます

150kw

こんばんは

情報ありがとうござます。

それでは映像アセット読み込みからマルチカメラ編集迄の一連の手順を記載しますので、これに照らし合わせて確認してみていただけますか。

①マルチカメラ編集を行う映像アセットを「プロジェクト」パネルに読み込み、そのその上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「マルチカメラシーケンスを作成」を選択します。

②開いた「マルチカメラシーケンスを作成」ウィンドウで各設定を行い、特に「同期ポイント」、「オーディオ」、「カメラ名」(下図赤枠部)等、「OK」をクリックします。

③「プロジェクト」パネルには、読み込んだ映像アセットが入った「処理済みのクリップ」アセットと「・・・マルチカメラ編集」シーケンスアセットが作成されます。

④「・・・マルチカメラ編集」シーケンスアセットの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「タイムラインで開く」を選択すると、映像アセットを縦に配置したシーケンスが開きます。同期ポイントの確認や有効になっているオーディオトラックの確認等を行います。

⑤「・・・マルチカメラ編集」シーケンスアセットの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「クリップに最適な新規シーケンス」を選択すると、マルチカメラ編集を行うシーケンスが開きます。

⑥「プログラムモニター」の「レンチ」アイコンをクリックし、開いたメニューから「マルチカメラ」と「マルチカメラプレビューモニターを表示」を選択します。

⑦マルチカメラ編集を行います。