Skip to main content
Known Participant
June 16, 2021
Answered

動画のノイズを消し画質を上げる方法

• June 16, 2021
  • 14 replies
  • 7789 views

オブジェのターンテーブル動画を撮りました。

そうした所ノイズがかなり入っているのとオブジェの細部がぼやけてしまっていてレビュー動画としてあまりよくない出来になっています。

ノイズの発生原因はおそらく

少し暗所での撮影の為

yotubeサイズの動画作成をiphoneXS Maxで撮影した動画を使用している為

ワープスタビライザーの使用

速度・デュレーションを400%にして早くしている

この4点と思われます。

ミディアン(レガシー)を背景部分にかける、ノイズ&グレインのノイズをかける,最高画質で書き出しなどは試した結果少しはノイズを除去出来ました。

他に解決策がありましたらアドバイスをいただけると助かります。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

演出的に背景が黒い方が被写体が映えることもあるかと思いますので、余裕がありましたらiPhoneでの撮影時に被写体をタップして明るさ調整(太陽のアイコンをスライド)したり、露出補正を使用すると、黒背景でも適切な明るさで撮れると思います。

iPhone のカメラの機能について (Appleのサイトです)

>iphoneの動画だとyoutubeのサイズに合わない為

この部分は、もう少し詳しく情報を頂ければ解決できると思います。

iPhoneはおそらく初期設定で1920x1080 30fpsでの収録かと思うのですが、YouTubeの推奨サイズに合致しますので何ら問題はありません。

そのほかにiPhoneで選択可能なフレームサイズ(解像度)も同様です。

動画の解像度とアスペクト比 (YouYubeのヘルプです)

もしかすると、Premiere Proのシーケンス設定が不適切な状態なのかもしれません。

14 replies

Community Expert

ノイズの除去については、プラグインの「Neat Video」を試してみてはどうでしょう。

Adobe以外の海外のユーザーコミュニティーでもNeat Videoの名前はよく出てきます。

TAKI1111Author

アドバイスありがとうございます。

そのプラグインの情報は見つけていたのですが有料でしたので、今回は候補から外していました。

Ckun

お使いのiPhoneの機種から察しますと、かなり暗い環境で撮られているのではないかと思います。

iPhone内部でも強くノイズリダクションの処理が入っているために、オブジェの細部がぼやけてしまっているのだと思います。

(全くの推測ですが、暗いうえに真っ黒の背景で撮っていて、被写体自体はやや露出オーバーということもあり得るかもしれません。)

After Effectsのグレイン除去や、Premiere Proで使用できるノイズ除去に長けたサードパーティのプラグインもありますが、今回のケースは明るい環境で撮影をし直した方が時間がかからず仕上がりが良いかもしれません。

なお、400%に速度を速めているとのことですので、タイムライン上でクリップを右クリックして「補間」から「フレームブレンド」を選択していただくと、若干ノイズが減るかもしれません。

アドバイスありがとうございます!

背景も黒ですので、おそらくCkunさんのおっしゃる通りかと思います…。

明るい、黒以外の背景の場所を作り再度撮影してみようと思います。

それと気になっているのですが、iphoneの動画だとyoutubeのサイズに合わない為、拡大してサイズを大きくしています。

それもノイズと画質が悪くなる原因かもしれません…

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

演出的に背景が黒い方が被写体が映えることもあるかと思いますので、余裕がありましたらiPhoneでの撮影時に被写体をタップして明るさ調整(太陽のアイコンをスライド)したり、露出補正を使用すると、黒背景でも適切な明るさで撮れると思います。

iPhone のカメラの機能について (Appleのサイトです)

>iphoneの動画だとyoutubeのサイズに合わない為

この部分は、もう少し詳しく情報を頂ければ解決できると思います。

iPhoneはおそらく初期設定で1920x1080 30fpsでの収録かと思うのですが、YouTubeの推奨サイズに合致しますので何ら問題はありません。

そのほかにiPhoneで選択可能なフレームサイズ(解像度)も同様です。

動画の解像度とアスペクト比 (YouYubeのヘルプです)

もしかすると、Premiere Proのシーケンス設定が不適切な状態なのかもしれません。

150kw

TAKI1111さん

下記リンクの動画が参考になるかと思いますが。お試しください。

(10) 暗所撮影でのってしまったノイズを簡単に軽減する方法 | Adobe Premiere Pro Tutorial vol.49 - YouTube

アドバイスありがとうございます!

こちらの動画も既に見てミディアン(レガシー)は試していました。

しかし、少ししか改善は出来ませんでした…。