Skip to main content
Participant
January 18, 2025
解決済み

動画の書き出しでエラーが起きます。エラーコード:39 原因不明のエラーも

• January 18, 2025
  • 返信数 2.
  • 4816 ビュー

動画の書き出しでエラーが頻発します。エラーコード39というものが見られます。どういったエラーなのかどなたかご存知でしょうか。これが一つ目の症状です。

SSDの容量を多めに空け、Match Source- Adaptive Medium Bitrateというモード で書き出すと成功したりしなかったりするのですが(普段は Match Source- Adaptive High Bitrateで行います)原因がわからず手探り状態で困っています。

次に、「ビデオは正常に書き出されました」と表示されても、再生ができないケースが多いです。その場合、再生途中でこのような表示が出ます。

これは書き出し時にはエラーと表示もされず、ただファイルが壊れている感じです。9割ほど再生でき、最後の方でこの表示になり止まってしまうというケースが多いです。

パソコンの問題なのか、使い方の問題なのか、何か他に問題がありそうな感じなのか、わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。SSDの増設などで解決しそうならそのようにしたいと考えております。

具体的な作業内容としては、ZOOMで録画し、ギガファイル便で送られた2,3時間の動画(それぞれ1~2GB程度)を、2つほど組み合わせて作った動画で不具合が起こることが多いです。

また、書き出しの際に、残り時間と進行状況が表示されますが、残り時間が0秒になり、進行状況も100%になってから、10分単位で止まっている状況もよく見られます。

以下、パソコンのスペックなど分かる範囲で写真を撮っています。
SSDは500GBでCとQドライブ、二つに分けて使っています。
動画などはQドライブの方に保存しており、割とすぐにいっぱいになってしまいます。
メモリは32GBです。
お手上げ状態で参っています。詳しい方、どうぞお助けいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

解決に役立った回答 UY320

既に記載されていますがOnedriveではなくデスクトップなど別の場所に書き出しを行っていただくと解消しませんでしょうか。
というのもネットワークドライブと連携しているフォルダは書き出し中でも動機を行ったり、簡易ファイルに置き換えられたりと書き出し先として考慮されている仕組みではないのでトラブルが起こる可能性がございます。

また、ZOOMでの録画ファイルなんですが過去にも読み込みや編集トラブルなどが起こっており、

「このPremire ProのVerが」ということではないんですが相性が良くない場合があります。

こういう場合は別ソフトのHandbreakで変換を行ってから読み込んでいただくことで素材起因によるトラブルの回避になるのでお試しいただくのもよいかと思います。

返信数 2

UY320
Community Expert
UY320Community Expert解決!
January 20, 2025

既に記載されていますがOnedriveではなくデスクトップなど別の場所に書き出しを行っていただくと解消しませんでしょうか。
というのもネットワークドライブと連携しているフォルダは書き出し中でも動機を行ったり、簡易ファイルに置き換えられたりと書き出し先として考慮されている仕組みではないのでトラブルが起こる可能性がございます。

また、ZOOMでの録画ファイルなんですが過去にも読み込みや編集トラブルなどが起こっており、

「このPremire ProのVerが」ということではないんですが相性が良くない場合があります。

こういう場合は別ソフトのHandbreakで変換を行ってから読み込んでいただくことで素材起因によるトラブルの回避になるのでお試しいただくのもよいかと思います。

OCOT作成者
Participant
January 22, 2025

ありがとうございます。同期には気をつけたいと思います。ひとまず書き出し場所は同期のない場所にします。ZOOMのことも知りませんでした。Handbrake、うまくいかないときは試してみようと思います。ありがとうございました。

Ckun
January 18, 2025

書き出したファイルのサイズはどのくらいでしょうか。

同様のエラーを経験していないので推測にはなりますが、MP4ファイルの書き出し時には、書き出し先に最低でも書き出すファイルサイズの2倍以上の空き容量が必要になるはずなので、空き容量が十分であるか否かがひとつポイントになると思います。

(映像・音声を別々のファイルで書き出したのち、マルチプレクサで一本化するので、その際に何らかの問題で9割程度の合体が進んだところで中途半端なまま完了になった可能性を推測しています。)

また、パスにOnedriveという文字が入っているのも少し気になるのですが、リアルタイムで同期しているフォルダでしょうか。上記のファイルサイズの2倍以上の空きがあるという条件を含め、OneDriveとの同期をしていないフォルダに書き出し先を変えていただくことも試す価値があるかもしれません。

そのほかには、現状は書き出しにハードウェアエンコーディングをお使いかと思いますので、ソフトウェアエンコーディングに変えてみることで、原因の切り分け(エンコーダーの問題か否か)につながると思います。

OCOT作成者
Participant
January 22, 2025

ありがとうございます!動画がそのように書き出されるとは知りませんでした。書き出したファイルの大きさ分空いていれば十分だと思っていましたので。。勉強になりました。ひとまず2倍以上をあけることで、書き出すことができました。他の同期のことや、エンコーダのことなども、思いもしなかったことで、気をつけてみます。助かりました。ありがとうございました。