Skip to main content
Participant
November 20, 2023
Question

動画の色見が薄くなってしまう現象の解決方法

• November 20, 2023
  • 2 replies
  • 2860 views

元の動画の色見が下記のスクショに対して、

この動画をプレミアプロに入れると下記のように薄くなってしまいました。。

検索しSDR最適化をするなど試してみたのですが解決できず、、、

なぜなのかご存じの方いらっしゃいますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Evangelist ittsui
Community Expert

色の変化はいろんなパターンがあるので一概にはいえませんが・・・

書き出したファイルの色が微妙に薄くなるパターンとしては、再生環境のガンマ値違いが濃厚かと思います。

こちらの動画で、原因と対策をご紹介していますので、よろしければご覧ください。

https://youtu.be/G-Cgod41Hmg

Ckun

こういったケースではパソコン自体(ディスプレイ周り)のカラーマネージメントや、「元の動画」として書き出されている画像がカラーマネージメントされたものなのかそうでないものなのかによって大きく状況が変わってきますので、できるだけ細かく条件をお書きいただくことで正しい結論に近づきやすくなるかと思います。

まずは、お使いのパソコンのOSの種類とそのバージョン、そしてディスプレイ色域の設定、そして「元の動画」の書き出しに用いられたソフトと書き出しの方法、そしてPremiere Proのバージョンと「環境設定」のカラーマネージメントONかOFFか、そしてV24.xの場合には表示ガンマ設定、そしてシーケンス設定の作業カラースペースといったあたりの情報が必要になってくるかと思います。

素材の色域・ガンマといった情報も重要でして、例えば一例ですが、BT.2020(BT.2100)のファイルをカラーマネージメントなしでRec.709 (sRGB)で表示して色が薄くなっているように見える、といったことが、数多くの原因候補の中の一つとして挙げられるかと思います。