Skip to main content
Participant
November 2, 2025
Question

動画の音量が小さくなる

• November 2, 2025
  • 2 replies
  • 81 views

最近動画制作を勉強しはじめた初心者です。

昨日なんの異変なく編集を終えたのですが、先ほどプレミアを開いて編集を始めると、やたら音量が小さいことに気がつきました。

試しに動画を書き出してみた結果、やはり音量は低いままです。

windowsの音量ミキサー等を確認しても問題はなく、クリップ自体の音量も問題ありません。

試しに別の編集動画を開いてみましたが、そっちはまともな音量でした(現在編集中の動画だけがおかしい)

ひとつ気付いたのは、オーディオトラックミキサーは問題なくゲージが上がっているのですが、オーディオパネルのゲージがあまり上がっていませんでした。

もし解決に心当たりある方がいらっしゃれば、何卒ご回答宜しくお願い致します。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
November 11, 2025

moet_0458 さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

問題の解決がされていれば幸いですが、引き続き編集中のプロジェクトで音量が小さいままの場合
Ckunさんが回答されている通り、様々な理由で音量が下がってしまう状態が考えらえるため、もう少々詳しい情報を共有をお願いできればと思います。

あわせて他の問題の切り分けとして、シーケンス内の音声クリップをコピーして新しいシーケンスにペーストした場合は問題が無いかもお確かめください。

すでに問題が解決されている場合はどのようなことが原因であったか共有いただけますと、同じ問題に遭遇している方の解決につながる場合もありますので、情報共有のご協力をお願いいたします。

Ckun
Community Expert
Community Expert
November 2, 2025

音量が下がる原因(下げることができる設定箇所)はいろいろあるのですが、

>オーディオトラックミキサーは問題なくゲージが上がっているのですが、オーディオパネルのゲージがあまり上がっていませんでした。

こちらの一文からは、「ミックス」のレベルが下がっていたり、意図しないエフェクトが入っている可能性が考えられるかと思います。

とはいえ、いただいた情報だけでは特定がしにくいので、差し支えございませんでしたら音声を再生中の「オーディオトラックミキサー」(※オーディオクリップミキサーと似ているのでご注意ください)と「オーディオメーター」の様子がわかるスクリーンショット(個人情報や写ってはいけないものが映らないようご注意ください)を貼っていただきますと、状況が伝わりやすくなると思います。