Skip to main content
Participant
August 4, 2021
Question

動画を「フレーム保持を追加」して作った静止画が含まれるシーンを書き出すと画面がバグってしまう

• August 4, 2021
  • 10 replies
  • 886 views

動画書き出しの際に、「フレーム保持を追加」によって生成された静止画が含まれていると、例えばその静止画が二つ入っていると、素材が点滅したり二つの素材が一瞬入れ替わったりしてしまいうまく書き出せません。

他のシーンは問題なく書き出せているため、おそらくフレーム保持を追加が原因だろうと踏んでいます。

以前までは問題なかったのですが、ここ二日間、全く違う編集素材を書き出したのですがどちらも同じような理由でバグが起きています。

もしお分かりになる方がいらっしゃいましたらお伺いできますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

10 replies

OK,Adobe
Inspiring
October 3, 2021

症状は同じではないですが、昨年暮れ(Pr2021)から「フレーム保持を追加」したものを扱うときに不具合が生じます。

私の場合は、フレーム保持したものにキーフレームなどを打っても、シークエンス上で全く反映してくれません。エフェクトコントロール上では打ったキーフレームの数値などがしっかり動いているが、シークエンス上のクリップは全く反映していないという状態です。そこで、一旦、書き出しても反映していません。

環境はインテルMacで、WindowsのPremiereではこの症状は起きない(実証済み)なので、Apple製のGPUの何かしらに起因しているように思っています。アップデートで解消するかと思って待ち続けていましたが、もうすぐ1年が経ちます。

Ckun
Community Expert
August 5, 2021

症状だけから推測すると素材に起因する現象という可能性も捨てきれないように思います(可能性は高くないと思いますが……)。

150kwさんやUY320さんのご返信内容で解決しなかった場合には、環境設定のメディアにある「ハードウエアによる高速処理のデコード」云々のチェックを外してみたり、「問題が起きる素材」をHandBrakeなどのソフトで同じ仕様(フレームレート・フレームサイズ)のCFR(固定フレームレート)で書き出ししなおしてPremiere Proで読み込むといった方法が有効かもしれません。

あとは、プロジェクト設定のレンダラ―の設定を切り替えて症状が出るか否か確認することで問題の切り分けにつながると思います。

もし素材に起因するものだった場合には、フレーム保持を使用していない箇所でも時々映像が乱れている可能性もあり得るので、念のため作品完成・書き出し後に少し注意深くチェックをした方が安心だと思います。

UY320

「ここ2-3日」ということなので、その間に製品のUDやOSへの変更など行わず、
同じ環境ということですと150kwさんがおっしゃっているトラブルシューティングを実施するのが良いと思います。

また、自分が同じ現象を経験したことがないため試してみてどうかですが、
製品のバグであれば挙動を少しでも変更してみるという観点から該当のフレーム保持の部分だけ「ネスト」してみたりすると何か変化は起こったりしないかなぁと思ったりします。

150kw

お早うございます、Pit kieiroさん

>例えばその静止画が二つ入っていると、素材が点滅したり二つの素材が一瞬入れ替わったりしてしまいうまく書き出せません。

1個の場合もその症状は発生しますか。

>ここ二日間、全く違う編集素材を書き出したのですがどちらも同じような理由でバグが起きています。

・その直前にPCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート等。

・また、全く新しい編集素材とは従来の編集素材とは何(コーデック、撮影カメラ等)が異なるのでしょうか。

・従来の編集素材ではその症状は発生しませんか。

対応方法

①直るかどうかわかりませんが、すべてのキャッシュファイルを削除してみます。

削除方法は、Adobeの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)のG. メディアキャッシュのクリア」項に記載があります。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac   おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

②推定ですが、次の方法でも間に合わせで書き出せるのではと思います。試してみてください。

・フレーム保持したクリップをワークエリアに設定して、.mp4ファイルで書き出します。

・書き出した.mp4ファイルを読み込み、ビデオトラックで元のクリップと入れ替えます。不要な音声クリップは削除します。

Participant
ご回答ありがとうございます
もろもろお伝えさせていただきます

>1個の場合もその症状は発生しますか。
・1個の場合でも発生します

>その直前にPCに何か変更を加えませんでしたか
・PCへの変更は加えていません、自動で行われているものもなさそうです(ちなみに元々プレミア自体は最新のアップデートをして使っておりました)

>全く新しい編集素材とは従来の編集素材とは何が異なるのでしょうか
・「新しい編集素材」は「従来の編集素材」と違う点がございません。撮影しているものが違うというだけでした

ちなみに
iPhone8で撮影した素材を編集したプロジェクト、ハンディカムで撮影した素材を編集したプロジェクト、どちらも「フレーム保持を追加」して書き出した部分のみバグっています
他の素材が分身してうつったり、緑の画面でバグったり、元文で記載したように素材同士が一瞬入れ替わる動きが続いたり、という感じです

対応の方は、該当箇所の静止画をpngで書き出して代用しているのでひとまず大丈夫なのですが、今後この一手間がめんどうすぎるので解決できるといいなぁと思っております!
Ckun

ひとつ気になりましたのは、

>緑の画面でバグったり

という部分でして、その症状からGPUの問題という可能性が考えられるように思います(過去にIntelのCPU内蔵GPUで緑の画面という症状が出たケースがありました)。

先ほどの返信にも書いたのですが、レンダラーを変更(ソフトウェア処理)することで症状が変化しませんでしょうか。

もし変化があった場合には、GPUのドライバ更新で改善される可能性があるかもしれません。