Skip to main content
Participant
March 22, 2026
Question

動画インポート mov形式の動画の長さが短くなる

• March 22, 2026
  • 2 replies
  • 53 views

mov形式をインポートしようとしています。

windouwsプロパティやprのビデオトラックでは、24分なのですが、

実際にインポートするとトータルデュレーションの9分までしかインポートされません。

変換ソフトなども試していますが、うまく変換できず手詰まり中です。
解決策お持ちの方いますでしょうか。

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@YUKKE24165980g5h3 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.2等)を教えていただけますか。

>windouwsプロパティやprのビデオトラックでは、24分なのですが、

>実際にインポートするとトータルデュレーションの9分までしかインポートされません。

ここに記載の内容は、次のようなことでしょうか。

クリップの長さ(デュレーション)は、Windowsの「プロパティ」では「24:14:23」、Premiereで「プロジェクト」パネルに読み込みその映像素材を右クリックして「メディアファイルプロパティ」では「08:49:20」。

その映像素材をビデオトラックに配置すると、クリップの長さは「24:14:23」となるが、そのうち映像があるのは最初の「08:49:20」の部分で、残りは真っ黒になっている。

異なる場合は、詳しく教えていただけますか。

それから、「プロジェクト」パネルで「映像素材を右クリックして「メディアファイルプロパティ」を選択して開く「メディアファイルプロパティ」ウィンドウのスクリーンショットは、他の項目も確認したいため、トリミングしないで全体のスクリーンショットを提示していただけませんか。

Ckun

添付していただいた画像を拝見しますと、各数字に矛盾があるように思います。

1枚目の画像からは、ビットレート185592kbps(約181Mbps)で24分14秒の動画ファイルであると読み取れます。仮にそうだとしますと、そのフィルサイズは約30GB程度になるかと思います。

しかし、3枚目の画像を見ますと、ファイルサイズは11.57GBとなっており、計算上のサイズの約1/3になってます。これは、約24分のはずの動画が約1/3の9分弱になってしまっていることと関係しているように思います。

ビットレートから、ProRes 422 HQのファイルではないかと思うのですが、ファイルコピー(もしくはネット経由のダウンロード)の過程でファイルが分断されている可能性などはございませんでしょうか。

Participant

サイズに関しては確かに気になっていました。
    文壇については特にそのようなことは見受けられなかったですが、
    ファイルコピー時点の影響も考え、再度コピーを実施して確認してみようと思います。

Ckun

ファイルサイズの矛盾については、すでにお気づきになられていたのですね。

ファイルの分断、という表現が少しわかりにくかったかもしれないですが、具体的にはファイルコピーの途中で意図せず中断されてしまったり、ネット経由のやり取りでアップロード途中もしくはダウンロード途中に止まってしまって、不完全なファイルになっていることを指しておりました。

私は仕事で様々なお取引先とネット経由や物理メディアで動画素材を日々やり取りしておりますが、物理メディア(宅配便で届くHDDやSSD)のやり取りでファイルが途中で切れていたケースは数年に1度程度ですが、ネット経由のやり取りで「アップロード途中にファイルが途切れていた」ケースは、年に数回は遭遇しております。

先方に確認しても、アップロードでエラーが出たりはしていないので、ご本人も気づいていないことがほとんどでした。

途中で途切れたファイルはぱっと見正常に見えることもあり、再生したら途中で止まってしまって初めて気づくケースもございます。

今回のケースでは、「想定されるサイズより明らかに小さなファイルになっている」ということのほか、

>変換ソフトなども試していますが、うまく変換できず手詰まり中です。

という点からも、Premiere (Pro)の問題ではなく、素材のファイルが破損している(途中で途切れている)可能性が高いと思います。

もし外部から支給されたファイルでしたら、支給されたファイル自体がすでに壊れていることも視野に入れた方が良いかもしれないように思います。