Skip to main content
Known Participant
December 10, 2021
Question

動画データと音声データの同期

• December 10, 2021
  • 3 replies
  • 287 views

動画データとWin10で録音したボイスレコーダの音声の同期が

取れません。

左側の赤丸が1回目のカチンコで

右側の上下のずれてるところが2回目のカチンコです

どうゆう方法で修正すればいいか教えていただけないでしょうか

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

Ckun
    Community Expert

添付していただいた画像だけから判断しますと、尋常ではないほどのズレが生じているように見えます。

動画の収録方法・ファイルの仕様と、ボイスレコーダーの収録方法・ファイルの仕様など詳細や、4本の動画に対して動画側の音声は完全にリップシンクが取れているか否かといった現状の詳細が分からないと適切な返信がしにくいのですが、仮にボイスレコーダーの音の速度がおかしいという場合には、音声ファイルの速度をわずかに変えて(この場合は少しスローにすることになると思います)動画の頭と中間、ラストの3点で同期ずれが出ないことを確認する、といった作業が必要になるのではないかと思います。

その他、何らかの理由でpremiere Proで読み込んだ時だけの不具合であったり(一旦ほかのソフトでファイル変換することで解消する可能性があります)、波形はズレれているけれども再生音声はズレていないなど、様々な可能性も捨てきれないので、もう少し詳しく状況をお書き添えいただくとより的確な返信ができるかもしれないと思います。

Known Participant

ご回答ありがとうございます。

ファイルの仕様をどうやって調べればよいのかわからないのですが

カメラはTS-NS210

音声はwin10のPCに外付けのマイクを取り付けwin10既存ソフトの

ボイスレコーダーで録音しました。

動画の動きが変に速いとか遅いとかいうわけでもなく、

音声も普通です。

なぜこんなことになるのかまったくわからないです。

Ckun
    December 11, 2021

ネットワークカメラの収録映像についてはまったく明るくないのですが、

>動画の動きが変に速いとか遅いとかいうわけでもなく、

>音声も普通です。

ということは、1回目と2回目のカチンコの間の映像と音はどのような状況なのでしょうか。単純に波形の表示がおかしいだけで、実際に再生されている音はズレていない(速くも遅くもなっていない)状況でしたら、波形表示だけの問題かもしれません。

違和感を感じないにもかかわらず再生音がずれてゆく場合、上下二つのオーディオのどちらが動画の音声かわかりませんが、可能性としてはネットワークトラフィックの問題などでコマ落ちして収録さえていたり、録音時のパソコンの負荷の関係で音飛びが生じた可能性も考えられると思います。

実際に会話しているシーンの冒頭で音が合うようにして再生してずれてゆくか否か確認してみると良いと思います。