Skip to main content
November 22, 2025
Question

動画内の挿入画像に背景色を入れたい

• November 22, 2025
  • 2 replies
  • 402 views

背景色が黒の上に画像がのったシーンを動画内に入れたいです。
(動画内のワンシーンを小さくするのではありません)
PhotoShopなどでワンカットずつJPGを作って挿入する(V1の本編の上にV2で画像をのせる)方法以外にPremier内だけでできる方法がありますか?

865412i36FE3B36587EF68E.jpg

①V1:カラーマット
 V2:本編
 V3:画像(プロパティで大きさを変更)
なども考えたのですが
その場合、本編動画のクリップは削除するのでしょうか?

②V1:本編
 V2:画像(プロパティで大きさを変更)
 V1のそのクリップのみ調整レイヤーをかけるのでしょうか?

また、真ん中の画像の大きさはまちまちです。
そこの大きさも可能な限り揃えたいです。
より良い作業方法があれば知りたいです。
ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

2 replies

Ckun
Community Expert

いわゆる「インサート」カットのことかなと思いますので、お書きいただいた内容に合わせて書いてみますと、

=====

V1: 本編

V2: 黒いカラーマット(もしくはブラックビデオ)

V3: 写真の画像
=====

という重ね方になるかと思います。

V1の本編の上に黒いカラーマットを乗せることで本編の映像が隠れますので、本編のクリップを削除しなくても大丈夫です。

>また、真ん中の画像の大きさはまちまちです。
>そこの大きさも可能な限り揃えたいです。
>より良い作業方法があれば知りたいです。

こちらについては、「フレームサイズに合わせる」という機能が役に立つと思います。

この機能を使いますと、サイズがまちまちの素材も、モーションのスケールが100%のときに縦もしくは横がシーケンスのフレームサイズぴったりになります。

あらかじめ、環境設定で「フレームサイズに合わせる」になるよう設定しておくと便利です。

(トリミング・拡大をする場合などこの機能を使わない方が良いこともありますので、ケースバイケースです。)

ご参考URL: 「フレームサイズに合わせてスケール」で複数のクリップを組み合わせる方法 

あとはお好みのサイズ感になるようにモーションのスケールで縮小していただき、全ての画像に同じスケールの値をコピペする流れで大丈夫ではないかなと思います。

Ckun様

ご返信あありがとうございます
現在、カラーマットを作りプロジェクト内にできたカラービデオを
V1本編と差し込みたい画像の間に入れて進行しています。
真ん中の画像は拡大することの方が多いので手動でしたが
教えていただいた参考URLの方法も試してみたいと思います。
ご教授いただきありがとうございます!!

Ckun
November 23, 2025

ご返信ありがとうございました。

初期のスレッドを拝見しまして、ご質問の内容に添ってトラックの並びについての内容の返信をつけた方が良いかなと思い返信してみましたが、その後150kwさんが返信を進めてくださったようなので、私の方からは自身の返信の内容の補足だけいたしますね。

>真ん中の画像は拡大することの方が多いので手動でしたが

こちら、シーケンスのフレームサイズに対して写真のフレームサイズが小さいために拡大、ということでしたら、私がご紹介した「フレームサイズに合わせる」にて自動的に拡大されます。

私の返信中に書きました

>(トリミング・拡大をする場合などこの機能を使わない方が良いこともありますので、ケースバイケースです。)

この「拡大」は、シーケンスのフレームサイズよりも大きなフレームサイズの画像一部を拡大して切り出す場合の拡大という意味でした。

その場合、「フレームサイズに合わせる」を使用しますと、内部的にはシーケンスのフレームサイズに「縮小」された画像として扱われるので、そこから「拡大」することで画質劣化が生じる可能性がございます。

なお、今回のように黒い枠付きの画像、言い換えますと「黒い背景にシーケンスのフレームサイズよりも一回り小さい画像をのせる」場合に、かつ「それぞれの画像を一律ではなくその画像に合わせて調整しながらトリミング・拡大する」となりますと、最初のご質問にお書きいただいた

>また、真ん中の画像の大きさはまちまちです。
>そこの大きさも可能な限り揃えたいです。

この大きさを揃える作業は手動でやらざるを得なくなります。

ちなみに、私が仕事で類似する作業を行う際には、あらかじめPhotoshopでトリミングとリサイズまで済ませておき、Premiere Proに読み込むようにしています。

(小さな画像がゆっくり大きくなりながら切り替わるなどの効果をつける場合、サイズが合っていないと手間と時間がかかるので、無理にPremiere Proだけで済ませるよりもPhotoshopのバッチなどで下処理した方が効率が良いので……)

150kw

こんにちは、36620477j7n3 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

>背景色が黒の上に画像がのったシーンを動画内に入れたいです。

動画クリップの下のトラックに画像クリップを置いて、動画クリップの黒枠の部分を透明にすれば作成できると思います。

動画クリップの黒枠の部分を透明にするには、「ルミナンスキー」エフェクト、「カラーキー」エフェクト、「クロップ」エフェクトを使用する方法がありますが、「真ん中の画像の大きさはまちまち」と記載があることより「ルミナンスキー」エフェクト、または「カラーキー」エフェクトが良いのではと思います。

まずは、周囲の黒枠と内部の映像の関係を教えていたがけますか。例えば映像の一部に黒枠がある、または映像と黒枠は別々のクリップ等。

また、映像のフレームサイズを調べるために、シーケンス設定のスクリーンショットを提示いただけますか。

シーケンス設定はメニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択すれば表示されます。

150kw様

ご返信ありがとうございます。

PremierProのバージョンは25.5です。
本編映像に黒枠はありません。

透過をしたいのではなく
差し込み画像のクリップのシーンの際に背景が黒く真ん中に画像が置いてある。
黒いフレームサイズの中央に画像がある感じです。
話の説明中に上記の画像が入る感じです。
語彙力がなく上手く伝えれず申し訳ありません。
865454iF7902F9977D2D388.jpg
シーケンス設定のスクショも添付しておきます。
お忙しいところ申し訳ございません。
ご確認いただければ幸いです。

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。

推定してみたのですが、次のような内容で合っていますか。

タイムラインの構成

連続している動画の中に、画像クリップが話し声に合わせて配置してある。画像クリップの下のトラックには黒枠を付けるカラーマットが配置してある、

865491i67FA1CC7D7F34EBD.png

タイムラインは画像がないところは、動画のみが表示される。

865494i43E7DBCA2651CF1A.png

画像があるところは、次のどれが該当しますか。

・黒枠付画像が画面いっぱいに表示される。

865496i7D5F825A29591D69.png

・黒枠付画像が画面中央に縮小されて表示される。

865497iAEEFB0576F85A666.png

・黒枠付画像が画面の端の方に縮小されて表示される。

865498i6B831BCCF0E22B28.png

それから、画像のフレームサイズはまちまちのため、縦横比を統一して表示したいということですね。

【追記】次の内容の方法ができそうです。上記で良ければ明日にでも説明します。

黒枠付画像は全画面、縮小どれでもOK。カラーマットは使用せず。縦横比がまちまちでも同じ縦横比に合わせられる。画像は基準のクリップでレイアウトを決めれば他のクリップでは画像を置換えで使用できる。配置位置は基準のクリップで位置を決めれば他のクリップに反映できる。