Skip to main content
rurero
Participating Frequently
May 29, 2026
Question

動画素材をシーケンスに読み込んだ際音声は出ても波形が表示されない

• May 29, 2026
  • 3 replies
  • 38 views

Twitchの動画をダウンロードして編集しています。

動画をシーケンスに読み込んだ際、音声は出ますが波形が表示されません。

TwitchLinkというダウンロードサイトを使用していて、同じ方法でダウンロードした別の動画は編集できましたが特定の動画だけ問題が起こります。

5時間以上の動画なので容量の問題かと思い、データ圧縮やPremiereProのキャッシュ削除等をしましたが解決しませんでした。

他にも環境設定などPremierePro内でできる方法は試しましたが変わりませんでした。

データを変換をして取り込んでみたら波形は表示されましたが、音声と波形の形が一致しておらず、結局解決には至りませんでした。

PremiereProでなく動画自体が悪いのであれば、データの圧縮方法やPremiereProで編集しやすいデータ変換方法などを聞きたいです。

3 replies

rurero
    rureroAuthor

【音声と波形が一致しない件】

シーケンスをかなり拡大してみたら表示されていなかった部分も出てきて、音声と波形が一致していることが確認取れました。ありがとうございます!

【圧縮などしていないデータで波形自体表示されない件】

PremierePro バージョン26.2.2

Windows11 バージョン25H2

編集できた別の動画は2時間ほど、サイズは5.83GBです。

【ファイル変換方法】

参考にさせていただきます。ありがとうございます。

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@rurero さん

動画の長さが問題かどうかを調べるため、

その動画を10~20分くらいにカットした動画を作成し、それを読み込んで試してみたらいかがでしょうか。

OKでしたら、30分、60分、2時間、・・・と長くして試してみます。

*書き出す範囲を「ワークエリア」に設定して書き出せば、短くできます。

rurero

PremiereProで波形が表示されないまま一度カットをし、短くしたデータを再度読み込むということでしょうか。

150kw

@rurero さん

書き出す範囲を「ワークエリア」に設定します。元の動画をカットする必要はありません。

*「ワークエリア」は両端を青いツメで囲まれた範囲です。青いツメはドラッグして移動できます。

*タイムコード目盛り下にワークエリア表示部がない場合は、

シーケンスのパネルメニューをクリックして開き、「ワークエリアバー」をクリックしてチェックを入れます。

次に、「書き出し」画面で、「範囲;ワークエリア」になっていることを確認します。なっていなければ「ワークエリア」に設定します。

Ckun

音声は出ているけれども波形が出ない

5時間以上の動画

という点から、波形の生成に時間がかかっているか、何かしらの問題で波形の生成が正常に終了しなかった可能性は考えられると思います。

また、

>データを変換をして取り込んでみたら波形は表示されましたが、音声と波形の形が一致しておらず、

という件ですが、シーケンス(タイムライン)を拡大すると波形と音声が一致する、といった症状は出ていませんでしょうか。

私個人的には、5時間を超える長時間収録のものであることが引き金になっている可能性があるのではないかと推測しているのですが(ファイルの大きさではなく、時間の面で)、差し支えございませんでしたらお使いのPremiere (Pro)のバージョンとOSの種類・バージョン、そして、

>同じ方法でダウンロードした別の動画は編集できましたが

この正常な動画のおおよその時間などをお教えいただけますと、時間の問題か否か含め原因の切り分けにつなげられる可能性があると思います。

>PremiereProでなく動画自体が悪いのであれば、データの圧縮方法やPremiereProで編集しやすいデータ変換方法などを聞きたいです。

ざっくり申しますとPremiere側の問題であるのではないかと思うのですが、ファイルの種類との相性問題はPremiereに限らず発生することはあり得るものかと思います。

ファイル変換を行う場合、基本的には「固定フレームレート」「一般的なフレームレート(23.976, 24.00, 25.00,  29.97, 30.00, 50.00 59.94, 60.00など )」、そしてあまりGOP長が長くない(おおむね2秒以内)H.264とAACの音声、あるいはProResなどの中間コーデックのLPCM音声が無難なところかと思います。

rurero

【音声と波形が一致しない件】

シーケンスをかなり拡大してみたら表示されていなかった部分も出てきて、音声と波形が一致していることが確認取れました。ありがとうございます!

【圧縮などしていないデータで波形自体表示されない件】

PremierePro バージョン26.2.2

Windows11 バージョン25H2

編集できた別の動画は2時間ほど、サイズは5.83GBです。

【ファイル変換方法】

参考にさせていただきます。ありがとうございます。

Ckun

シーケンスを拡大して頂くことで、表示されていなかった部分が出てきて音声と波形が一致したとのこと、ご返信ありがとうございました。

波形キャッシュ自体の問題ではなく、波形の表示上の問題だったと見てよさそうですね。

また、バージョンや問題が起きない素材の時間についても、ありがとうございました。

この不具合自体は、少なくとも1年以上前からたまに報告のある既知のものでして、一応アドビのスタッフさんもそういった症状が出ていることは把握されているはずで、いずれ解決されるのではないかなと思っています。

いま改めてバグ報告を検索してみたのですが(いまだこの検索に慣れておらず難儀しています……)、4か月ほど前にあがっていたバグ報告には進展が見られずでして、改修に向けて動き出しているのか一抹の不安はございます……。

Audio Waveform Becomes Inconsistent and Misleading at Different Timeline Zoom Levels