Skip to main content
Participant
March 21, 2021
Question

動画編集中にてパソコンがフリーズする

• March 21, 2021
  • 7 replies
  • 3298 views

掲題の通りで困っております。

動画編集中に再生を停止、その後テキストなどを挿入し再生で確認をしようとすると

Premiere自体がまずフリーズ。マウスは動かせて、タスクマネージャなどを起動させたり、マウスでほかのウィンドウなどをアクティブにするとパソコン自体がフリーズしてしまいます。

バージョンが2021になってから多発するようになってしまい、メモリーが不足しているのかと思い8x2から16x2に換装、ネット記事などでの対処方法などを試しても軒並みダメでした。PCスペック自体もAdobeが推奨するものを使用しております。PC自体も2020年6月に購入したものです。

同様な症例や何か効果的な対処などありますでしょうか?

何でもいいです。よろしくお願いいたします。

---

Intel(R) Core(TM) i7-9700 CPU @ 3.00GHz 3.00 GHz

32.0 GB (31.9 GB 使用可能)

GTX 1660 ti

Windows 10 pro

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

7 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert
March 22, 2021

なかなか返信が付かないようなので、消極的な内容になってしまいますが返信してみます。

グラフィックのドライバ周りの問題も考えられるかな?とは思うのですが、いろいろ試して事態が悪化すると良くないと思いますので、当面は2020版にて作業をしていただいた方が良いケースなのではないかと思います。

現在取り掛かられている作品を完成(納品)させたのち、時間に余裕があるタイミングで2021への移行再度お試しいただくといかがでしょうか。

その間に対応策が出てきたり、バグの修正が進むといったことも、十分考えられるかと思います。

Participant
March 31, 2021

お返事ありがとうございます。

こちらとしても、何かしら具体的な解決が見受けられない限りは

掲示頂いた内容で対処していってます。

個人的にフリーズの再現はできたので一応記載しておきますと

セーブ(CTRL+S)を行った直後にプロジェクトの再生などを行うと必ず発生します。

セーブを行った後に数秒(1~3秒ぐらい)待ってから再生などを行うと発生しないようです。

一応お返事と私の端末でのクラッシュ再現方法などを載せておこうかなと思って

こちらに置いておきます。

ありがとうございました。

Participant
April 5, 2021

追記

個人的にはOneDriveへのクラウドベースにデータを書き込む際にその書き込みに失敗

書き込み失敗の処理がうまくいかずにPCがフリーズしている模様。

OneDriveの容量が足りない場合に起こるようで

OneDriveへの接続を解除したらフリーズがなくなりました。

PCによって状況が違ってくるかもしれないので明確な解決方法とは言えないですが

私はこれで解決しました。