Skip to main content
Participating Frequently
May 15, 2019
Question

動画編集中のバグり

• May 15, 2019
  • 18 replies
  • 3306 views

プレミアプロ    で動画を編集中なんですが、動画の動きが悪くて音声とずれてしまいます。解決策が知りたいです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

18 replies

PCM ittsui
    Legend
    May 17, 2019

スマホで撮影した素材となるとH.265の可能性がありますね。

元素材を別のソフトで変換してから編集した方が良いかもですが・・・

150kwさんのおっしゃる通り、まずは素材の詳細を確認することが一番かと思われます。

May 18, 2019

丁寧な回答ありがとうございます。

PCの性能が足りなかったようです。

ありがとうございました。

Ckun
    Community Expert
    May 16, 2019

150kwさんのご返信内容に加えて、音声を再生している「オーディオハードウェア」についてもご確認いただければと思います。外付けのオーディオ機器(Bluetooth接続も含みます)を使用している場合、映像と音声がずれてゆく場合があります。

また、扱っている素材すべてで音がずれてゆくのか、一部の素材だけずれるのかもわかりますと、原因がつかみやすくなると思います。

解答ありがとうございます。

外部のオーディオ機器は使用していません。

音と映像がずれるのは時と場合による感じで、ある映像は映像だけがずっと止まってしまい、音だけがスラスラ流れる感じたになります。

Ckun
    May 17, 2019

今回は外部オーディオの問題ではなさそうですね。

Premiere Pro CC 2018 (12.x)か2019 (13.x)をお使いでしたら、パソコンのメモリ(4GB)が必要システム構成の最低条件を満たしていませんので、正常動作は難しいかもしれません。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

以前私がメモリ4GBのcore m3nのノートで試したときは、Premiere Pro CC 2019は起動すらしませんでした。仮想メモリを手動で増やしてようやく起動できましたが、HD解像度の動画はまともに再生できませんでした。

おそらく、今回のケースはパソコンが動画の処理に追い付いていない状況のように思います。

150kw
    May 15, 2019

おはようございます、澪香大89051214さん

文面からの推定では、編集内容に対して、パソコンの能力がちょっと不足しているように思います。

次のような情報を頂ければ、もう少し正しく判断できると思います。

①映像素材の種類(2k30p/60i/60p、4k30p/60p

)。

②ビデオトラックは何本くらい使用してますか。トランジションやエフェクトはどれくらい適用していますか。

③映像素材が保存してあるドライブ名。

④PCの仕様(CPUのメーカー・型番、ストレージ(HDDまたはSSD、空き領域容量)、メモリー容量、GPU(メーカー・型番))。

解答ありがとうございます。

①映像素材の種類というのが分からないのですが、スマホで撮影した動画を取り込んでいます。

②ビデオトラックは二本で、動画をカットしてる作業中です。トランジションやエフェクトの編集はまだしていません。

③DropboxとOneDriveを使用しています。

④TOSHIBA

Intel(R)Celeron2955U@1.40GHz

4.00GB

初心者で分からないことが多いのですが、またお返事もらえたら嬉しいです。

150kw

お早うございます

情報提供有り難うございます。

すみません、もう少し情報を頂けますか。

①映像の種類を確認するために、下記ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

Premiere Pro CCの「プロジェクト」パネルで表示されているアセット(ファイル名)の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウ。

③映像素材を、PCのフォルダーではなく、DropboxやOneDriveのクラウドストレージに保存しているということですか。

④「4.00GB」はメモリー容量ですね。

追加で、下記も教えてください。

・OS名とそのバージョン(例えば、Windows 10、macOS v10.14等)。

・Premiere Proのバージョン(例えば、CC2018、CC2019等)。