Skip to main content
KKPMgrapher
Participating Frequently
May 9, 2025
Answered

各窓の枠を広げたりすると固まる

• May 9, 2025
  • 1 reply
  • 311 views

編集画面で、プログラムモニターやタイムライン、その他各ウィンドウ枠の幅を広げたり狭めたりすると、必ず固まってしまい、しばらくすると、枠が二重になったり、プログラムモニターが砂嵐になったりします。なんとかキャッシュクリアして、保存して、再起動すると直ります。原因や対処法をご存じの方はご教示願います。 Premiere Pro 2025_ver.25.2.3(ビルド4)、CoreUltra9_275HX、32GB、1TB、GeForce RTX 5080 Laptop GPU

Correct answer Ckun

ひとまず「GPUによるUIレンダリングの高速化」のOFF』で回避できたとのこと、ご返信ありがとうございました。

>この設定でレンダリング書き出しの速度に影響があるのでしょうか。

私自身がしっかり検証したわけではございませんが、名称の通りであればUI(ユーザーインターフェース)のレンダリング(描画)の設定だと思いますので、シーケンスの書き出しの時間や品質には影響しないものと考えております。

(プロジェクト設定のレンダラーの設定は、書き出し速度や品質に影響します。)

1 reply

Ckun
Community Expert
May 9, 2025

お書きいただいた症状からは、UIの描画に関する問題のようにも思えます。

原因の切り分けのため、Premiere Proを起動したのちに「環境設定」-「一般」の下の方にある「GPUによるUIレンダリングの高速化(再起動が必要)」のチェックを外し、再起動してから少々が出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。

また、もし差し支えございませんでしたら、お使いになられているNVIDIAのドライバのバージョン(StudioドライバーかGame Readyドライバーのどちらかと、576.28などといった数字)をお教えいただけましたら幸いです。

(最近、NVIDIAのドライバは何かとトラブルが多いようなので……)

KKPMgrapher
Participating Frequently
May 11, 2025

Ckun様

ありがとうございます。

「GPUによるUIレンダリングの高速化」のチェックを外したらフリーズしなくなりました。

この設定でレンダリング書き出しの速度に影響があるのでしょうか。

NVIDIAのドライバのバージョン(Studioドライバー576.02および572.83)どちらでも同じでした。

ブラックマジック最適化?のようなことがどこかに書いてありましたが、アドビ最適化も頑張ってほしいところです。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
May 11, 2025

ひとまず「GPUによるUIレンダリングの高速化」のOFF』で回避できたとのこと、ご返信ありがとうございました。

>この設定でレンダリング書き出しの速度に影響があるのでしょうか。

私自身がしっかり検証したわけではございませんが、名称の通りであればUI(ユーザーインターフェース)のレンダリング(描画)の設定だと思いますので、シーケンスの書き出しの時間や品質には影響しないものと考えております。

(プロジェクト設定のレンダラーの設定は、書き出し速度や品質に影響します。)