Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
November 23, 2022
Question

合成について

• November 23, 2022
  • 4 replies
  • 433 views

Adobe Premiere Proもしくはフォトショップでもいいのですが合成をするならばどっちのソフトが良いでしょうか?

例えば服装がキャミソールを着ていたとしましょう、それをロングコートに変更したりするのはどのようなやり方でやればいいでしょうか?

以上2点質問です

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、なおちゃんギャルさん

私が思うに、Photoshopのほうが良いのではと思います。

基本の人体、キャミソール、ロングコートを別々のレイヤーに作成しておけば、レイヤーの表示・非表示で着せ替えができると思います。

Premiere Proの場合は、下記①②のようにしても良いかなと思います。②のほうが良いかも。

①基本の人体、キャミソール、ロングコートの各画像ファイルを読み込み、ビデオトラックの上下に配置し、表示しない衣服のクリップを削除するかビデオトラックを非表示にします。

②「エッセンシャルグラフィックス」パネルで基本の人体、キャミソール、ロングコートの各画像ファイルを「新規レイヤー」から読み込み、表示しない衣服のレイヤーを非表示にします。

なおちゃんギャル
Known Participant

回答ありがとうございます^^

Photoshopでやってみたいと思います!

もう一点質問ですが、服の着せ替えを合成で作る場合服のサイズなど上手にみなさんはどのように合わせて合成を上手に作っているのでしょうか?

150kw

>服のサイズなど上手にみなさんはどのように合わせて合成を上手に作っているのでしょうか?

私はあまりPhotoshopを使用していませんので、もっとうまい方法があるかも知れませんが、一般的には次のようになるかと思います。

サイズの調整

対象のレイヤーを選択し、メニューの「編集」→「変形」→「拡大・縮小」を選択するとオブジェクトの周囲にバウンディングボックスが表示されます。このバウンディングボックスのハンドルをドラッグします。この時、「Shift」キーを押さないでドラッグ、押してドラッグで体形に合わせられると思います。

移動

対象のレイヤーを選択し、「ツールボックス」から「移動ツール」を選択してオブジェクトの内部をドラッグします。ドラッグ時にピンク色の線が表示されますので、この線で位置を合わせやすくなります。

◆上記②の方法も良いと思いますよ。時間ができたときに是非試してみてはいかがでしょうか。