Skip to main content
Participating Frequently
February 17, 2025
Answered

同じ素材でクロスディゾルブをかけるとおかしくなる。

• February 17, 2025
  • 2 replies
  • 137 views

同じ素材をスケールでクロップして、スライドショーを作るときクロスディゾルブをかけると、そのエフェクトの最中だけ、デフォルトで読み込んだ状態(全体)で表示され、エフェクトが終わると目的の表示になるのは、仕様ですか?

Correct answer Ckun

お使いの素材やエフェクトの組み合わせや環境により、「プレビュー」(シーケンスの再生)で正確な再生ができないケースがあります。

まずは原因の切り分けのため、問題が生じる部分の数秒前と数秒後にそれぞれイン点とアウト点を打ち、Premiere Proの画面上部の「シーケンス」メニューから、「インからアウトをレンダリング」を選択して、レンダリング後に再生をお試しいただくといかがでしょうか。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

お使いの素材やエフェクトの組み合わせや環境により、「プレビュー」(シーケンスの再生)で正確な再生ができないケースがあります。

まずは原因の切り分けのため、問題が生じる部分の数秒前と数秒後にそれぞれイン点とアウト点を打ち、Premiere Proの画面上部の「シーケンス」メニューから、「インからアウトをレンダリング」を選択して、レンダリング後に再生をお試しいただくといかがでしょうか。

150kw

こんにちは、passionate_artist1188 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>同じ素材をスケールでクロップして

「スケール」で倍率を上げるということでしょうか。例えば「140%」等。

>そのエフェクトの最中だけ、デフォルトで読み込んだ状態(全体)で表示され、・・・

クロスディゾルブを適用している最中のみ、倍率が「100%」になるということでしょうか。

私も、Windows 11 24H2+Premiere Pro V25.1 で、連続する同じ映像素材に「スケール;150%」をかけ、クロスディゾルブを適用してみましたが、そのような症状は呈しませんでした。

対応方法

同内容を、異なるシーケンスで試してみたらいかがでしょうか。