Skip to main content
ア27837338er5u
Participant
May 24, 2026
Question

問題 Premiere Proを起動するたびに環境設定・ワークスペース・キーボードショートカットなどすべての設定が初期化される。

• May 24, 2026
  • 2 replies
  • 44 views

使用環境

Mac(macOS)
Premiere Pro 26.2.2
Creative Cloud Standard

問題
Premiere Proを起動するたびに環境設定・ワークスペース・キーボードショートカットなどすべての設定が初期化される。⌘Qで正しく終了しても設定が保存されない。
発生のきっかけ
他人のプロジェクトファイルを開いた後から発生するようになった。
試したこと

~/Library/Preferences/Adobe/Premiere Pro/26.0/ の設定フォルダをリセット
Profile-CreativeCloud- フォルダを Profile-nagumohayato の内容で置き換え
Premiere Pro 26.2.2の再インストール
旧バージョン(24.5、25.2.3)のアンインストール
CCの同期設定の確認(同期項目なし)
アクセス権の確認(読み/書き権限あり)

現在の状況

設定変更が⌘Q終了後も保存されない
プロジェクトの編集内容は保存される
ワークスペースが毎回「学習」にリセットされる
最近使ったプロジェクトの履歴が表示されない

2 replies

assause
    Community Expert
    May 25, 2026

OSバージョンやハード仕様がわからないんですが、下記については試されているでしょうか。

• OSの設定でフルディスクアクセスにPremiereを登録
    • 環境設定の削除を含むアンインストールと再インストール
    • マイナー旧バージョン(26.2など)での確認(インストール方法
    • OSの他のユーザーアカウントでの動作確認
    Ckun

発生のきっかけ(他人のプロジェクトを開いた後)が気になるところではございますが、まずは原因の切り分けのため、下記リンク先の手順による「環境設定のリセット」をお試しいただくといかがでしょうか。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法

また、過去の類似の症状の事例では、正確な内容は失念してしまったものの、「フォルダにアクセスできない」といった内容のエラーメッセージが出るというものもございました。

一見無関係なような内容のものでも、Premiere起動時にエラーや警告のようなメッセージが出るようにはなっていませんでしょうか。

すでにアクセス権がらみのご検証は済まされているようですが、もし上記リンク先の手順で紹介されている環境設定の保存場所(書類フォルダ)へのアクセス権が未確認でしたら、念の為ご確認いただければと思います。

ア27837338er5u
    Participant

アドバイスありがとうございます!
    これも試してみましたが改善できませんでした…

Ckun

状況が改善されなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

これもまた、直接的な解決策というよりは原因の切り分け方法なのですが、先ほどはったリンク先の方法で「Premiere Pro」フォルダをリネーム後、

• Premiere v26.2.2を起動
    • 新規に適当なプロジェクトを作成
    • キーボードショートカットを適当にカスタマイズ
    • 適当なプロジェクトを保存
    • Premiere を終了

といった操作を行っていただき、適切なタイミングで環境設定周りのファイルが保存されているかをご確認いただくといかがでしょうか。

いま私の手元の環境でざっくりそのような操作を行ったときのスクリーンショットを添付してみます。

(MacBook Pro M1 2020, macOS Tahoe 26.5, Premiere 26.2.2)

「Premiere Pro」フォルダをリネーム後、12:33ごろにPremiere v26.2.2を起動、12:34ごろにキーボードショートカットを設定してプロジェクトを手動で保存、12:35ごろにPremiereを終了といった操作をした際の、「変更日」の時間をご覧いただくことで、それぞれ適切なタイミングで保存がおkなわれているかを確認できるかと思います。

先ほどの返信にも書きました通り、症状が出たタイミングが他人のプロジェクトを読み込み後というのが私も気になるところでして、そのプロジェクトで使用されていたワークスペースなどの設定が何らかの問題を引き起こしているのか、はたまた偶然そのタイミングだったのか、判断に悩むところではございます。

そのきっかけにこだわらず検証するとしましたら、下記リンク先の「D. 新規ユーザーアカウントでの動作確認」もやってみる価値はあるのではないかなと思います。

おかしいなと思ったら(macOS 版 Premiere Pro)

ちなみに、すでにアクセス権まわりはご確認済みとのことでしたが、一応私の手元の環境での画像を添付しておきます。