Skip to main content
Inspiring
January 15, 2025
Answered

四角形を分裂させたい

• January 15, 2025
  • 2 replies
  • 331 views

Windows11 / Premire Pro2025使用

画像のような3つに分裂した四角形(縁取り線込み)を作ることは可能でしょうか。

一つの四角形を、横へ3つループさせる方法があれば再現できると考えたのですが、どのエフェクトを使用すればよいか分からず、躓いております。

無理やり図形を3つ並べる方法も考えましたが、手作業の座標ズレなどが気になるため、他の方法で再現したいです。

ご教示よろしくお願いいたします。

Correct answer UY320

別の視点にはなりますがIllustratorをお持ちであれば、そちらで作ることでサイズや感覚の調整が数値で行いやすいのでおすすめです。
Premirer Proにはaiファイルで読み込んであげれば、Illustrator側で更新した内容も即時反映されるので連携も楽になります。

2 replies

UY320
Community Expert
UY320Community ExpertCorrect answer
January 16, 2025

別の視点にはなりますがIllustratorをお持ちであれば、そちらで作ることでサイズや感覚の調整が数値で行いやすいのでおすすめです。
Premirer Proにはaiファイルで読み込んであげれば、Illustrator側で更新した内容も即時反映されるので連携も楽になります。

enko-doAuthor
Inspiring
January 29, 2025

ありがとうございます。

他のadobeソフトも検討させていただきます。

150kw

こんばんは、enko-do さん

作成方法はいろいろあるかと思いますが、背景をシェイプで作成する方法はいかがでしょうか。

①テキストを作成します。

「横書き文字ツール」でテキストを作成し、「アピアランス項」の「塗り」にチェックを入れ色を設定し、「テキスト」項の「フォント」、「フォントサイズ」、「トラッキング」や「カーニング」、「整列と変形」項の「水平方向に中央揃え」、「垂直方向に中央揃え」、「位置」等を駆使してバランス良く配置します。

②「長方形ツール」でシェイプを作成します。

「シェイプレイヤー」は「テキストレイヤー」の下側に配置します。シェイプのサイズを調整し、「アピアランス」項の「塗り」と「境界線」にチェックを入れ、色を設定します。境界線は線幅も設定します。

③縦線2本を作成します。

「ペンツール」で上下2点間の線を引き、「アピアランス」項の「境界線」にチェックを入れ、色と線幅を設定します。線幅はシェイプの境界線の線幅の1/2です。

2本目はコピー&ペーストで作成します。

2本の縦線をバランスよく配置します。

150kw

【追記です】

1個の背景を作成し、それをコピー&ペーストする方法です。

①テキストを作成後、「さ」の背景を作成します。

②「シェイプ01」レイヤーをコピー&ペーストで2個作成し、対象のレイヤーを選択後「整列と変形」項の「位置」のX数値の上をスクラブして数値を大きくして右側へ移動します。

テキストと背景のバランスは「テキスト」項の「カーニング」等で調整します。

enko-doAuthor
Inspiring
January 29, 2025

ありがとうございます。
こちら参考にさせていただきます。