Skip to main content
Inspiring
March 8, 2024
Answered

基本3Dについて

• March 8, 2024
  • 3 replies
  • 1083 views

基本3Dでテキストモーションを作成しているのですが、スウィベルの回転軸がズレてしまいます。対処法をなるべく細かく教えていただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

現状の文字の組み方によっては全く参考にならないかもしれないのですが、「位置」の種類によってスウィベルの軸が変わる状況の一例も、動画を用意してましたので貼り付けてみます。

最初の返信に書いた『「ビデオ」の方のモーションでお望みの位置に移動していただくと、』という部分を動画化したものです。

この例の「位置」のように、同じような効果でも内部的な仕組みや処理の順番が異なるものはしばしばございますため、その使い分けも重要になってくると思います。

少し脱線しますが、「ベクトルモーション」と「モーション」両方に「スケール」がございますが、前者はベクトルデータの状態なので拡大しても品質は劣化しませんが、後者はラスタライズ後のビットマップデータなので拡大すると品質が劣化する、といった違いもあります。

3 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、mini3215 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

次のように行ったらいかがでしょうか。シーケンスのフレームサイズは1920×1080とします。

①テキストを作成し、「整列と変形」の「水平方向に中央揃え」を適用します。

ここでは水平方向中央が分かるようにガイドを表示させてあります(960の位置)。

また垂直方向は任意の位置とします。

次に「基本3D」エフェクトの「スウィベル」を適用します。するとテキストは水平方向中央の「初期設定の回転軸」を中心に回転します。

②回転軸を移動する場合は、クリップをネスト化し、作成された「ネストされたシーケンス」クリップを選択したまま、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「位置」の左側数値で回転軸を移動します。ここでは「570」の位置に移動しました。

mini3215Author
Inspiring
March 10, 2024

お返事ありがとうございました。

テキストを中央揃えにしたところ無事に思っていた通りの動きにすることが出来ました!

感謝しております。ありがとうございました。

150kw
March 10, 2024

こんばんは

>感謝しております。ありがとうございました。

お役に立てたようで良かったです。嬉しいお言葉有り難うございます。

先にも述べたことを要約しますと、

「スウィベル」、「ティルト」軸は画面中央にありますから、文字にそれぞれ「水平方向に中央揃え」、「垂直方向に中央揃え」を適用し、各軸の移動は、クリップをネスト化して「モーション」の「位置」で移動すれば良いと思います。

【追記です】

「スウィベル」、「ティルト」軸を移動させる方法は、「ネスト化」以外に「トランスフォーム」エフェクトをかけ、「位置」の数値を使用する方法もあります。

テキストを画面の中心に配置してからエフェクトの値を変更してみてはどうでしょう。

テキストは、「中央揃え」
アンカーポイントを文字列の中央になるように調整
位置は、中央に配置(1920x1080の場合は、960x540)

<追記>
別の方法として、
下記手順でも行えます。

テキストを入力してから、「整列」で画面中央に配置します。

タイムラインのテキストを右クリックして「ネスト」を選択。

エフェクト「基本3D」を追加。

Ckun

「どのようなズレ」でお困りかによって対処法は変わってくると思うのですが、仮にテキストの左右中心を軸としたいのにそうではない部分が軸になっているという状況でしたら、対象のテキストを「左右中央」に配置していただくことで軸は揃うかと思います。

軸を文字列の中心にしたくはない場合には、軸にしたい部分が中心になるように文字を配置します。

その後、テキストを任意の位置に配置したいということにもなってくるかと思いますので、「ビデオ」の方のモーションでお望みの位置に移動していただくと、軸がずれずに移動できるのではないかなと思います。

文字の入れ方やシーケンスの組み方によってうまくゆかないかもしれませんので、その場合には現在の状況を差し支えのない範囲でスクリーンショットを交えつつお知らせいただけますと、的確な返信がつきやすくなるのではないかなと思います。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

現状の文字の組み方によっては全く参考にならないかもしれないのですが、「位置」の種類によってスウィベルの軸が変わる状況の一例も、動画を用意してましたので貼り付けてみます。

最初の返信に書いた『「ビデオ」の方のモーションでお望みの位置に移動していただくと、』という部分を動画化したものです。

この例の「位置」のように、同じような効果でも内部的な仕組みや処理の順番が異なるものはしばしばございますため、その使い分けも重要になってくると思います。

少し脱線しますが、「ベクトルモーション」と「モーション」両方に「スケール」がございますが、前者はベクトルデータの状態なので拡大しても品質は劣化しませんが、後者はラスタライズ後のビットマップデータなので拡大すると品質が劣化する、といった違いもあります。