Skip to main content
Known Participant
April 5, 2021
Question

(基本的な質問ですが。。)素材使いまわしの際のシーケンス設定、音声のみ動画のビデオトラックについて

• April 5, 2021
  • 2 replies
  • 1663 views

こんにちは。

基本的な内容になるのですが、教えていただければ幸いです。

今度動画作成未経験の方に、Premiereの簡単な使い方を教えることになったので、

できれば正しい情報をお伝えしたいと思いました。

素材を使いまわす際、シーケンスを新規作成する必要がありますか?

──

例えば同じオープニング音楽を使って、本編は別の動画素材を使う動画を作成する場合、

シーケンスは新規に作成した方がいいのでしょうか?

またはシーケンス名のみ変更でも構わないのでしょうか?

今までシーケンス名のみ変更し何度も作り直しており、特にトラブルはないのですが、本来は新規でシーケンスから作成しなおした方がいいのでしょうか...?

動画内で音声のみの黒画面シーンを作成する場合、カラーマットなどを配置した方がいいのでしょうか?

──

こちらも特にトラブルがあったわけではないのですが、ビデオトラックに何もない状態だと、レンダリングバーに色がない状態になりますよね。この状態で書き出しをすること自体は特に問題はないのでしょうか。

ご回答いただければ幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

#nihon

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert

>①

素材を使いまわす際、シーケンスを新規作成する必要がありますか?

編集のワークフローに関する事柄になると思うのですが、こういった場合「正解は一つ」ではないので、ケースバイケースということになるかと思います。

私の場合は、「ミス(事故)の可能性を減らす」ことを最優先に、「あまり手間がかからない」方法をとるようにしております。

簡単にお答えするのが難しいので、例を挙げてみます。

短い尺であまり複雑ではない番組の場合ですが、まずファイルの保存方法としてストレージの中に「番組名」のフォルダを作成し、その中に「共通素材」のフォルダを作り、各回で使いまわす素材を入れておきます。

そして、「共通素材」と同じ階層に「番組名0001」、「番組名0002」といった具合にフォルダを作り、その中にプロジェクトファイルと各素材を保存するようにします(素材も適宜フォルダを作って管理します)。

そのうえで、初回の編集完成後、そのプロジェクトのコピーを作成し、次回以降使いまわすパートを残してそのほかの素材をシーケンス上から削除します。その後、そのシーケンスを「コピー」し、新規プロジェクトを作成してそこに「ペースト」し、そのプロジェクトを「番組名_xxxx.prproj」という名前で保存します。次回以降は、このプロジェクトファイルひな型とします。

具体的には、「番組名_xxxx.prproj」を「番組名0002」フォルダに「コピー」してxxxxの部分を0002に「リネーム」し、編集を行います。

上の画像の一番下の赤丸で囲ったプロジェクトが「ひな型」となるプロジェクトで、開くとこのようなシーケンスが入っています。シーケンス名のxxxxの部分も、適宜書き換えます。

(この例の場合、前半の4桁は放送回数、後半の4桁は編集した月日を入れています。)

このように、第一回目の編集で作成したシーケンスを使いまわすことで、次回以降にシーケンス設定やタイムコード設定を間違ってしまうことを防ぐことができるかと思います。

動画内で音声のみの黒画面シーンを作成する場合、カラーマットなどを配置した方がいいのでしょうか?

特にマットを配置しなくても、MP4などに書き出す場合には問題なく0%の黒として書き出されます。ただし、アルファチャンネル付きのファイル形式で書き出す場合には、何も配置していないところは「黒」ではなく「透明」として出力されます。

ですので、今回のようにほかの方に使い方をお教えになる場合には、「何も配置していない部分は内部的に黒ではなく透明という扱いなので、基本的にはブラックビデオを配置した方が良い」とお考えいただいた方が良いのではないかと、個人的には思います。

yukh85Author
    April 6, 2021

アルファチャンネル付きのファイル形式で書き出す場合には、何も配置していないところは「黒」ではなく「透明」として出力されます。

ですので、今回のようにほかの方に使い方をお教えになる場合には、「何も配置していない部分は内部的に黒ではなく透明という扱いなので、基本的にはブラックビデオを配置した方が良い」とお考えいただいた方が良いのではないかと、個人的には思います。

なるほど...!!そうした違いがあることをはじめて知ることができました。「透明」という状態について知りたいと思っていたので、調べてみようと思います。

ありがとうございます。非常に勉強になりました。

150kw

こんばんは、yukh85さん

シーケンス名の変更はシーケンスを上書きするということですよね。

そのシーケンスを再編集する必要がなければ、その方法でも良いと思いますが、再編集する可能性がある場合は新たにシーケンスを作成したほうが良いと思います。元のシーケンス内のクリップを使用したい場合は、全選択(Ctrl + A)、コピー(Ctrl + C)、新しいシーケンスに切り替えてペースト(Ctrl + V)です。

②何も配置しなくても問題ないと思います。またレンダリングバーに色がない状態で書き出しても問題ないと思います。

yukh85Author
    April 6, 2021

150kwさん

毎回ご回答いただきありがとうございます!参考にさせていただきます。