Skip to main content
green_curry
Inspiring
August 19, 2025
Answered

【大至急】自動保存ファイルが5時間以上前のものしか存在していない

• August 19, 2025
  • 1 reply
  • 251 views

[環境]

・Premier ver:25.3.0

・Mac:15.6

今日1日作業をしていたのですが、20時過ぎに「After Effects コンポジションに置き換え」を行おうとしたところ、Premierがフリーズを起こしてしまったので強制終了させました。

その後、「Adobe Premiere Pro Auto-Save」フォルダから最新のものを起動させようと思い、ファイルを調べたところ、最新のものは15時くらいに保存されたものでした。

約5時間ほどの間の自動保存ファイルがないのです。

Premierの環境設定>自動保存を見ても、自動保存の間隔は15分に設定されています。

1つ気になるのはAdobe Premiere Pro Auto-Saveにある最新の時刻が15時くらいですが、その時、作業を一旦中断するためにPremierを保存して終了させました。

その後、作業を再開してから一切保存するのを忘れていたのですが、自ら保存した時しか自動保存ファイルが存在していないような気がします。

何か、手立てはないでしょうか?

どこか別の場所に自動保存ファイルが存在していたりしないでしょうか?

また、After Effectsのコンポジションに置き換えができない理由も教えていただけますようお願いします。

何卒、よろしくお願いします。

Correct answer Ckun

大至急とのことですので、まずはmacOSのファイル検索の機能で、プロジェクトファイルの名前で検索していただき、どこかに最新に近い状態(ファイルの更新日で確認します)のプロジェクトファイルが無いかご確認いただくといかがでしょうか。

今回気がかりなのは、

>その後、作業を再開してから一切保存するのを忘れていたのですが、自ら保存した時しか自動保存ファイルが存在していないような気がします。

という部分でして、Premiere Proを立ち上げて一度も通常の保存をしていないと自動保存はされないというご投稿が、過去にございました。

例) データが消えた - Adobe Product Community - 15155354  
※スレッドの中で「通常保存は全くしてません。」と書かれていますので、今回と類似するケースだと思われます。

私自身はこまめに手動で保存しながら使っているためこのような経験は無く、このあたりの挙動についてあまり詳しくないのですが、通常の保存操作をなさっていないとなると、とても心苦しいのですが失われた5時間分の作業をやり直すことも視野に入ってきてしまうのではないかなと思います。

>また、After Effectsのコンポジションに置き換えができない理由も教えていただけますようお願いします。

こちらについては、偶発的なエラーの可能性もあると思います。お書きいただいた状況からは「何か問題が生じてフリーズした」ということまではわかりますものの、それ以上のことは分かりませんので、その「理由」は不明としか言いようがないようにも思います。

同様の操作を再試行して再現するか否かや、あらゆる素材・プロジェクトファイルで問題が起きるのか、特定の素材・プロジェクトでしか問題は起きないのかなど、原因の切り分けが必要になってくるかと思います。

ちなみに、こちらのリンク先で書かれているような赤い「プロジェクトが開いているときに、Premiere Pro が予期せず終了しました」というポップアップは表示されませんでしょうか。

Premiere Pro でのプロジェクトの復元方法 

このポップアップは一度閉じると表示されないので、閉じてしまっている場合には、上記リンク先後半の「プロジェクトの手動での復元」ができないか、試す価値があると思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

大至急とのことですので、まずはmacOSのファイル検索の機能で、プロジェクトファイルの名前で検索していただき、どこかに最新に近い状態(ファイルの更新日で確認します)のプロジェクトファイルが無いかご確認いただくといかがでしょうか。

今回気がかりなのは、

>その後、作業を再開してから一切保存するのを忘れていたのですが、自ら保存した時しか自動保存ファイルが存在していないような気がします。

という部分でして、Premiere Proを立ち上げて一度も通常の保存をしていないと自動保存はされないというご投稿が、過去にございました。

例) データが消えた - Adobe Product Community - 15155354  
※スレッドの中で「通常保存は全くしてません。」と書かれていますので、今回と類似するケースだと思われます。

私自身はこまめに手動で保存しながら使っているためこのような経験は無く、このあたりの挙動についてあまり詳しくないのですが、通常の保存操作をなさっていないとなると、とても心苦しいのですが失われた5時間分の作業をやり直すことも視野に入ってきてしまうのではないかなと思います。

>また、After Effectsのコンポジションに置き換えができない理由も教えていただけますようお願いします。

こちらについては、偶発的なエラーの可能性もあると思います。お書きいただいた状況からは「何か問題が生じてフリーズした」ということまではわかりますものの、それ以上のことは分かりませんので、その「理由」は不明としか言いようがないようにも思います。

同様の操作を再試行して再現するか否かや、あらゆる素材・プロジェクトファイルで問題が起きるのか、特定の素材・プロジェクトでしか問題は起きないのかなど、原因の切り分けが必要になってくるかと思います。

ちなみに、こちらのリンク先で書かれているような赤い「プロジェクトが開いているときに、Premiere Pro が予期せず終了しました」というポップアップは表示されませんでしょうか。

Premiere Pro でのプロジェクトの復元方法 

このポップアップは一度閉じると表示されないので、閉じてしまっている場合には、上記リンク先後半の「プロジェクトの手動での復元」ができないか、試す価値があると思います。

green_curry
Inspiring

Ckunさん

ご回答ありがとうございます。

パソコン内をいろいろ探しましたが見つかりませんでした。

おそらく書かれている通り、一度も保存をしていなかったために自動保存がされなかったのだと思います。

あと、赤いポップアップが出ました。

確か「再開」ボタンを押したと思いますが、その際に開いたプロジェクトはかなり前のものでした。

これからは、Premierを開いたらまず最初に保存を行うようにいたします。

ありがとうございましたm(_ _)m