Skip to main content
Celestial_soul
Participant
February 18, 2026
Answered

字幕の表示タイミングの自動調整

• February 18, 2026
  • 2 replies
  • 27 views

英語コンテンツへの字幕付け作業をしております。
発話の入りのタイミングと終わりのタイミングを自動で調整する方法はありますでしょうか?

①Premiereは専門用語に弱いためClaudeでの字幕生成(タイミングの精度は悪い)
②SRTを読み込み込んでローリングツールで表示タイミングの調整

②の工程で毎回とてつもなく時間が掛かってしまいます(2時間の動画×10本のため)
Premiereでの字幕生成だとタイミングがぴったりですが、やはり他ツールで生成した場合、手動調整に頼るしかないのでしょうか?

Correct answer Celestial_soul

Mukaida様

SRTのオフセットという方法は存じ上げておらず、大変参考になりました。
    動画による解説もいただきありがとうございます!

まずはズレが均一かどうかを確認した上で、VS Code(Subtitles Editor)を検証してみたいと思います。

ご丁寧にご教示いただき、誠にありがとうございました🙇

2 replies

Community Expert

もし、タイミングがズレる時間が均一ならば、

SRTファイルの編集で時間をオフセットすることはできます。

VS Codeというエディターをインストールして、拡張機能の「Subtitles Editor」もインストールします。
    Visual Studio Code – コード エディター | Microsoft Azure
    Subtitles Editor - Visual Studio Marketplace

時間をオフセットする方法を動画にして添付しています。
    他にもSubtitles Editor の機能はあるようです。

Celestial_soulAuthorCorrect answer
    Participant
    February 19, 2026

Mukaida様

SRTのオフセットという方法は存じ上げておらず、大変参考になりました。
    動画による解説もいただきありがとうございます!

まずはズレが均一かどうかを確認した上で、VS Code(Subtitles Editor)を検証してみたいと思います。

ご丁寧にご教示いただき、誠にありがとうございました🙇

UY320

恐らくCloude側で発話のタイミングが望ましい形になっていないのでPremiereに読み込んでも、、、というのが結論になると思います。

適切な方法が思い浮かばないので申し訳ないのですが、私からはプロンプトの調整で試してみるくらいしか言えなく、、、

・SRT01:Premiereで文字起こししたSRT
    ・SRT02:Cloudeで文字起こししたSRT
    例えばこの2つを準備してCloude側にSRT01にSRT02を同じ意味の位置になるように当てはめてとかでいい感じになればいいんですけどね、、、

Participant
    February 19, 2026

UY320様

プロンプトでの調整につきまして、ぜひ挑戦してみたく思いました!

双方とも英語字幕で書き出し、Premiere字幕のタイムコードにClaudeの英文を一致させ、その後に日本語訳を行う方法で検証してみたいと考えております。

貴重なご助言をいただき、誠にありがとうございます。