Question
【急にフリーズを繰り返す】プレビュー表示されない、何か触るとフリーズしプロマネも作成できない
- September 8, 2023
- 1 reply
- 737 views
昨日から急に作業途中にフリーズするようになり、現在何も作業出来ない状態です。
一つのデータのカット作業までサクサク終わり、テロップを付けて・・・とやっていたところ
フリーズし、そのあとは他のデータで試しても何をやっても動きません。
データは開きタイムラインも表示されますがプレビュー表示されない(音声は再生できることがあります)
プロマネ作成→フリーズ、新規プロジェクトで読み込み直ししようとするとシーケンスを検索・・の画面でフリーズ、となります。
環境設定のリセット、PCを壁からコンセントを抜いて休ませる、Adobeログインし直し、
プレミア再インストール、バージョン変更(23.6、23.5、23.4、22.6.4)メディアキャッシュの削除、GPU処理をソフトウェア処理に とわかる範囲でやりましたが解決しません。
メディアキャッシュの削除はできますが、その環境設定のwindowを閉じようとすると応答なしになるので強制終了するパターンです。
添付画像の通り、水色のリング?が途中で止まります。
PCが一生懸命何か考えてるけど途中で動かなくなっているという感じです。
気になっているのはプレミアを立ち上げるとPCの音がとてもうるさくなることです。
常にうるさいのですが、特に昨日からひどい気がします。
あと、調べたらGPUがIntel UHD Graphics 630なので弱いのかなと思います。それでも昨日までは動いていたのですが・・・メモリは16GBです。
どうしたら良いでしょうか?どなたか教えて頂けると嬉しいです。