Skip to main content
Participant
February 4, 2024
Question

急に映像と音声が表示されなくなりました。

• February 4, 2024
  • 3 replies
  • 170 views

メディアはリンクされており、有効化になっていますが、映像と音声が急に表示されなくなりました。

どのような原因が考えられますでしょうか?

mac:13.4.1

Pr:24.0.0

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
    Community Expert
    March 5, 2024

該当するかわからないのですが自分のmac(Sonoma)環境でPremirer Proの最新VerにおいてH.264のMP4が音声しか認識しない状態になったりしています。

Adobe Media Encoder、Handbreakで書き出しをしたMP4でも同様の現象が起こっており、2023に下げることで改善することができたのですが同じような状況であれば下位Verに下げてみるのはどうでしょうか。

150kw

お早うございます、Mizuho29436849b8no さん

スクリーンショットを拝見しますと、

映像は固有エフェクト以外のエフェクトをかけてあり、オーディオは固有エフェクトを変更されていますね。

これらを、一旦リセットし初期状態に戻して確認されてはいかがでしょうか。

一旦リセットするには

「エフェクトコントロール」パネルで対象のエフェクトのところの「fx」アイコンを「オン」にするか、「プログラムモニター」の「トランスポートコントロール」部の「グローバルfxミュート」ボタン(下図赤枠部)を「オン」にします。

※「グローバルfxミュート」ボタンは「トランスポートコントロール」部右端の「+(ボタンエディター)」アイコンをクリックして開いた「ボタンエディター」ウィンドウから設定します。

Ckun

映像だけではなく音声も再生されないとのことですので、偶発的な問題の可能性があるかもしれませんので、一度プロジェクトを別名で保存していただき、パソコンを再起動してから開きなおしていただくといかがでしょうか。

ちなみに、今回の問題とは関係が無いとは思いますものの、現在Mac環境でPremiere pro v24.0.0をお使いとのことですが、v24.1.0でいくつかの不具合が直っています。

Premiere Pro バージョン 24.x および 23.x の修正済みの問題 

環境やお使いになられている機能によってはアップデートの必要性が薄いかもしれませんことと、現在進行中のプロジェクトがある場合には予期せぬトラブルを防ぐ意味で積極的にアップデートすることはおススメしにくいのですが、タイミングを見計らってアップデートしていただくのも良いのではないかなと思います。